寻找牧神的男孩

阿sun
2018-05-02 21:16:31

寻找牧神的男孩

我喜欢充满奇幻色彩的故事。

从很小的时候开始,几乎每晚在我入睡前那段半睡半醒的时间里,我都喜欢独自在脑海中编织属于自己的奇幻故事,我确信那不是梦,因为那些仙子和神奇动物是从我的头脑中产生出来的,那些美丽的故事和有趣的对话也是我自己想出来的,绝不是那些在我事先毫不知情的情况下产生的梦,我确定。

所以,我很喜欢手中这本书——寻找牧神的男孩。就像是我的那些奇幻故事一样。

“我不会告诉你我的名字,也不会告诉你我在九岁时度过整个春季和夏季的这个村庄的名字。我不说,是因为你应该知道在这个世界上,在海边,就在群山之外的乡村,会有这样的村庄,也会有像我一样的男孩儿。”

我想象着那个坐落在海边的在群山之外的小村庄,想象一个小男孩儿,脑海中出现像宫崎骏漫画故事中一样的画面。

“祖母居住的地方真是一个奇妙的村庄。我已经习惯了平直的街道、大大小小的广告牌、喇叭响个不停的汽车、避让水塘的自行车,以及总是面无表情、匆忙行走的路人。祖母居住的这个村庄阳光明媚充足,使得平凡的生活也染上了节日的色彩。行走的人如果在街上碰上熟人了,就会放下购物篮,停下来交谈。这里到处都有长椅,长椅上方通常都有爬满藤蔓的棚架,似乎转为人们停下来交谈准备的。”

是的,村庄就该是这样的,在那里,时光仿佛放慢了脚步,日子变得长长的,铺满明媚的阳光。

一日,小男孩遇到了一位话特别多的D太太,D太太说:“这里对你来说肯定很不一样,太安静了,没有你的朋友在身边,只有我们这些老人,老人们的趣事,以及我们的谈话方式。我想,我们讲的话听起来像海鸥,像汹涌的海浪,一波接一波,向海洋的泡沫般含糊不清。”

“最好不要太多的想知道那座森林里的秘密。在那里,阳光无法照射进去,海风无法吹散蜘蛛网,没有好的事情发生,这就是事实。像女巫般的黄鼠狼,像镰刀般的风和有畸形足的老先生——许多不好的东西在这森林里。”

“山脉是属于森林的,房屋时属于人类的。”

“这里是我最喜欢的村庄,每一寸土地都如此美好,无论是苔藓、阴凉还是阳光普照!我从未见过比这更美的景观了。而且年年景色都不一样,奇迹不断,变幻无穷。我们这些老人都被限定在我们特有的生活方式里,但是你的祖母却又一颗年轻的心。一颗年轻的心,我经常说,就像古老故事里的公主,每个早晨看这个世界都是崭新的。”

D太太像一位讲解员一样,为我们讲述着这里的奇妙,同时,勾起了我们更多的兴趣和好奇,我想,每个孩子都会想去秘密森林探险,每个孩子都会觉得自己有一个神奇的祖母,至少我是这样的孩子。

然后是邮政局局长,他说:“那里是属于过去的地方,应该被遗忘的……这个世界在变坏,直到它变得更好之前,最好不要问太多问题。”

这就有些深奥了,对于一个小孩子来说,但不会让我们打消探险的念头,只会增添神秘感。

背景已经铺陈好了,故事就要开始了,就在小男孩儿回想起飞机坠毁的那一天,那天它坠毁在海浪中,沉入深不见底的大海里,消失在一望无际的古老人鱼花园中……

终于,在那天黎明来临之前,祖母带他进入秘密森林,他们踩着铺满落叶的山地,踩着长满真菌的古老木桩,就像踩着仙女的盘子和杯子。他们穿过苔藓地,那苔藓漂亮得让我觉得踩着它它会疼,这感觉就像我在弄乱别人的床。他们来到一个长着古老大树的地方,大树就像教堂里的竹子那样高耸……

多美呀,那也是我幻想中的秘密森林!

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列