玩偶之家 玩偶之家 8.3分

就算笼子最能使金丝雀快乐

逍遥懒蛋
2018-05-02 21:15:52

在很遥远的以前,在那个孔夫子、苏格拉底的时代,女人连社会公民都不是,完完全全被认为是男人私有财产存在着,连“被歧视”都还没能够得上边儿。 后来,随着社会的发展,一小部分女性发现不需要依附男性也可以生存甚至生活得更好之后,就开始为自己挣取更多的权利――从继承权、受教育权、工作权到反对家暴、婚恋自由、同工同酬等等,这一系列抗争最终指向的目标是男女平等。有抗争,就有企图镇压的,此阶段起女性重新被世界放在眼里,开始“被歧视”了。 “人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”这一句可以说是《独立宣言》最有名的。1776年宣言发表时,女性还不被包括在拥有这些权利的群体内。接着几百年里,无数女性勇敢发声,挥洒血与泪,为今日同胞一步一步开辟出一条自由之路。惜乎直到今天,女性依然是被压迫、被歧视的弱势的一方。 幸运的是,随着时代改变,“娜拉”们开始意识到自己可以选择出走。不幸的是,未能觉醒的“娜拉”们比觉醒了的数量更多。中国的情形亦是如此。 就像出走前的娜拉,觉得自己深爱着父亲,婚姻幸福美满,儿女可爱讨喜,将内心偶尔闪过的不安当做自己的多想。一切多么美好,拥有大家都觉得美好的东西,我应该是幸福的,一切都顺理成章。 但是,有没有一种可能,直觉告诉我们“这是适合的”的时候,我们的大脑偷懒怠工,而直接利用人趋利避害的本能,自动选择了“最安全的”选择。 安全的就是内心想要的吗?人人认为好的事物一定是我所欲求的吗? 不,不是这样的。当娜拉意识到她曾经深信的不过是幻想,意识到自己的服从只是为控制者拴紧囚禁自己的牢笼时,她发现,不,这不是我想要的,我得走。 说不,可以迈开走向自由的第一步。 但是说不,学会拒绝的这一步,对有的人来说就足以抹一把辛酸泪――苦口婆心劝阻想飞的人把翅膀收起来的,往往是关系亲密的人们。怕你摔跤,怕你受舆论谴责,很多很多理由,用来往翅膀绑上几个秤砣。 21世纪的娜拉们,虽说不至于像鲁迅当年说的“娜拉走后不是堕落,就是回家”那样无路可走,但是亲密的人的不理解,再加上社会环境的不友好,舆论的施压等,大多数娜拉们终于选择妥协――在公领域里努力工作,同时在私领域挑起妻子和母亲两个角色的重担。由于社会整体思想还没跟上,私领域的劳动还不被认为是有价值的劳动,被私领域占据过多精力而难以在公领域全力以赴……只要工作的女性被舆论看做不近人情,只要家庭的女性价值还未被肯定,兼顾工作和家庭的女性则因为各种原因难以平衡,这造就了疲惫不堪的中国妇女。 这种情况能够改变吗?男女之间,这是绝对不可能完全平等的,朋友说。不可能吗?可是我不开心啊。这种情况需要改变吗?我需要使我自己开心啊。我要如何使自己开心起来呢?我得去找找。 或许要等到出了门,摔了个头破血流才发现,笼子对金丝雀来说是最快乐的。那我也要出门看看,看够了,再决定要不要回来。决定做什么不重要,重要的是,这是我自己,自己做的决定啊。 是的,我得走。所以,娜拉要摔门而去了。

玩偶之家的更多书评

推荐玩偶之家的豆列