物色 物色 8.4分

物中色,物后色

另请高明吧
2018-05-02 21:14:51

扬之水老师的新作《物色:金瓶梅读“物”记》一到手,最先吸引我的是这本书的封面设计,淡紫色和青色的搭配,雅致考究。书里尽是讲奇技淫巧的金银首饰,书本身却是清淡含蓄极了,如同那些喧闹繁华、浮华奢靡早就成为了过往云烟,只剩下扬之水老师平实的细细追索、娓娓道来的声音。

我很喜欢这本书的名字,《读“物”记》一语道破了此书的两个重点。首先是“物”,本书的主角是金瓶梅中出现的大大小小的首饰、器皿、家具,这些本不是小说中的重点,作者却独独聚焦于此,让这些素日里的陪衬成为讨论的核心。其次是“读”,这是此书的写作特点。扬之水老师从金瓶梅中对物件的描写入手,再佐以同一时期的史料,带领读者领略“物”之美,以及明代社会生活实景。然而却又不止于此,了解了“物”的社会文化内涵后,扬之水老师再回看金瓶梅的叙述铺陈,引领读者去理解创作者写作的种种巧心,乃至巧心背后的明代社会文化现象。从文到物,从物到文,从文到史的思考、写作过程,正是此书的独特之处。

能做到在文史领域如此自如的穿梭,显然是扬之水老师几十年勤奋的成果。在阅读过程中,我也十分佩服扬之水老师搜集、使用史料的能力,从小说、话本、诗词,到壁画、传世画作、馆藏展品,引经据典、旁征博引,非特别用心而不能达成。同时又举重若轻,各类繁复的史料好像是笔下漫不经心涌出的涓涓细流,长流不断,又自然恰当,读起来不会有困倦感。扬之水老师这本书似乎也不是要解决什么问题,或者对某个高深的学术问题阐发己见,更多的是对自己长期以来的积累给以总结,对自己感兴趣的议题说上几句,换句话说,我总觉得这本书是扬之水老师写给自己的。

正因为是写给自己的,所以在文章的叙述上得心应手,挥洒自如。不过,也正因为是写给自己的,所以这本书在洋洋洒洒之余,对于普通读者而言也有一两点遗憾。

首先,书中对于金瓶梅中原本的情节在征引、讨论时,并不一一介绍。比如其书在第125页至127页,谈书中三张床的下场正应对了孟玉楼、李瓶儿、潘金莲三人不同的命运,以此来看“物”在金瓶梅中所承担的线索的身份。也许是老师认为这一情节已经家喻户晓到无需再谈,所以即使在注脚里也没有点明这三人究竟结局如何。扬之水老师在中华书局伯鸿讲堂做这本书的介绍时,我凑巧在场。当时许多在场的读者都对书中介绍的金银首饰十分感兴趣,但对金瓶梅的故事内容并不细致掌握。对于这样的读者群体来说,如果有注脚能帮助阅读,显然对于“物”中“色”、“物”后“色”的理解会更深刻。

其次,扬之水老师在行文中使用了丰富的史料来说明各类“物”在明代社会生活中所扮演的角色和所象征的文化意涵。可是此书结束于“后记”,并没有将使用的史料罗列成表,以方便读者搜索使用。可能老师自认为这是一本“小书”吧。

中华书局推出《物色:金瓶梅读“物”记》一书还不久,估计后续会有更多的讨论。扬之水老师此书以物色命名,实际不仅仅谈物中色,更是谈物后色。由金瓶梅中的“物”,看金瓶梅的写作,看明代的社会生活,所以扬之水老师在后记中说这是“一器一物的发展演变史”实在是过谦了,这既是一部讨论器物的历史,也是一部文学史范畴的书,一部社会生活史范畴的书。

物色的更多书评

推荐物色的豆列