希望自己变成一束光

Fly~
2018-05-02 21:03:10

“当抑郁症患者与病魔抗争,身体有所恢复,病情得到控制时,我们大部分人甚至都不知道这一切,只因为相当多的患者选择暗自受苦……羞于承认一些被当做‘个人缺点’的东西……害怕人们会因此担忧,更害怕他们根本不会担忧。”——写在前面:疯言疯语地说着真话的作者。

由于各种各样的原因,一段时间以来,社会对于“抑郁症”的定于几乎等于“疯子”,或者借以逃脱法律制裁的借口,或是给因为种种原因结束自己生命的文人、艺人的原因归结。我们不能理解这样的一个抽象的词,仅仅从一些“只言片语”的报道拼凑出这样的一个概念,绝大多数的人是没有接触过这样的人的。

我感觉,在这些人“清醒”“有意识”的状态的时候,他们都希望自己是一束光,希望能照亮和温暖他人。他们似乎比其他人更加努力地生活,以期待获得同样的肯定。很多时候,因为了解自己的状态,他们格外珍惜某些所谓“清醒”的时刻,会愿意在这样的时间里为身边的人带来些什么。也因此,对生活一点点的期许的实现会让他们心情大好,会比其他人敏感却又很容易满足。能够从不同的角度去看待同一件事,却又不失细致。或许偶尔“语出惊人”,却又是我们忽视的一些习以为常却本不该忽视的。有时候,这样也不是一件“坏事”,不是么?

刚开始看这本书,觉得写的头一句脚一句的。可是,读着读着也能慢慢理解了。毕竟,很多时候,生活差不多也这样看似支离破碎没有什么联系,却又是自己确切经历过的。“高兴死了”在教大家热烈放纵地生活下去,不辜负生活的馈赠。没有什么是完满的,每一件事的存在,都可以有其存在的意义和价值。在极度痛苦的时候却愿意分享自己的一切,让活着不知所谓的人开心起来,这样的作者真的挺让人钦佩。有的时候,看看别人,会发现,自己经历的一切,其实都算不了什么。所以,高兴起来~

最后,突然想到了普希金的一首诗:

假如生活欺骗了你, 不要悲伤,不要心急! 忧郁的日子里须要镇静: 相信吧,快乐的日子将会来临! 心儿永远向往着未来; 现在却常是忧郁。 一切都是瞬息,一切都将会过去; 而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列