风沙星辰

阿sun
2018-05-02 21:00:15

风沙星辰

我想说,圣.埃克苏佩里,是一位伟大的诗人,尽管没有读过他写的诗,也不知道他是否写诗。但从《小王子》到《风沙星辰》,无不给我一种诗的感受。

诗一般的文字,诗一般的感情。

他的文字,让我感觉到辽阔,或许那是因为他常常从空中俯瞰大地,当广阔的大地变得遥远,当山峦、湖泊、草原变成孩童手中玩具一般,当房屋、树木、麦田变成笔下的画卷一样,心也跟着变得辽阔了,仿佛一忽儿便能装下整个天地。那广阔无垠的天,那宽广无垠的地,都能放在我们心里。

就如书中,他写道,第一次飞跃阿根廷那个夜晚的景象至今依然历历在目,那是一个黯夜,唯一闪烁着的是平原上的稀疏灯火,仿佛点点星辰。

他的文字,也让我感觉到悲伤,虽然总是淡淡的一抹,却化不开,散不去。那悲伤总是悄悄的出现,跟在奇幻和美好背后。

在书中,他写道,在他接受菜鸟飞行员实习训练时,当某位学长刚从阿里坎特或卡萨布兰卡飞回来,皮衣湿透、姗姗来迟地加入我们,而我们之中某个人怯生生地请他聊聊飞行过程,他那简短的回复,那些关于暴风雨的描述,无不为我们刻画出一个充满陷阱和危险的奇幻世界。峭壁骤然出现,狂暴的气流足以将参天雪松连根拔起。黑龙镇守在山谷入口,山脊顶端雷电交加。这些学长总有本事让我们心生敬佩。但也有那么一些时候,某位学长不会来了,他会成为我们永远敬佩的英雄。

他的文字,更让我感觉到深刻,让我们看透我们的内心,让我们发现我们自己。

在书中,他写道,大地比所有书籍更能让我们认识自己,因为大地抗拒着我们。当人类与各种障碍互相较量,他才慢慢发现了自己。

所以我想说,圣.埃克苏佩里,是一位伟大的诗人,是天上的诗人。在我心中,他仍然飞在空中,眼含悲悯,俯瞰大地。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列