乐观的天才

无悔
2018-05-02 20:57:47

这本书的大名我早已听说了,说抑郁症患者的胡思乱想也好,与抑郁作斗争的精神动力也罢。在我看来,作者不过是以另一种角度看待生活罢了,她也是一个正常人。读这本书时,常常会为其中诙谐的语调忍俊不禁,但是和其他幽默的书不同,因为它毕竟是实实在在发生的,是属于抑郁症患者的生活。这正是这本书独特的魅力。我会被作者与猫咪的日常所吸引,会为她去澳大利亚的旅行充满期待,会对她和心理医生的谈话感到好奇,这就是我的感受。当我看到封面上那只张开双臂的浣熊,我会开怀大笑,从而忘记它只是抑郁症患者制作的一个标本。我并没有抱有偏见,只是随着作者一起疯狂。我感受到她对生活的热爱,正如生活爱着她一样。那句"没有你我或许会变得轻松,但不会变得更好"令人印象深刻,丈夫维克托与她斗嘴,却关爱着她。妹妹莉萨,与她的性格截然相反;父亲有时行为古怪,对生活积极乐观。我明白,生活中那些爱着我们的人,是他们宽容我,理解我,让我明白活下去的意义。对于作者本人而言,她从小与抑郁症,焦虑症及多种障碍症抗争,但她轻描淡写的讲述自己的生活,这本身就值得敬佩。当你忍受痛苦的时候,你应该想着,总有人和你一样。当你把痛苦分享出来,你就会收获快乐,当然不是指那幸灾乐祸的快乐。他们使你意识到一切事情终将过去,你有了同伴,有了勇气,更重要的是,有了一种乐观的态度。 我知道,有些人并不理解这样一本书,会说它其实并没有什么价值,那么我推荐你看«天才在左,疯子在右»,同样是有关精神疾病患者的书,二者风格迥异。与那本相比,我认为这本书更大众化,它用另一种方式让人们了解抑郁症,并且字里行间流露着正能量。例如"致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人:更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现,而你也会在那里"。不禁想起普希金的名诗:"假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里须要镇静,相信吧 ,快乐的日子将会来临"。乐观的人,本身就是幸福的。其实每个抑郁症患者都是天才,他们不过比普通人更敏感,更有想象力,也更悲观。所幸作者是一个乐观的天才,她能够从一本平淡无奇的自传中,给人带来不可思议的欢乐与感动。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列