很良心的增订版

fsgj4444
2018-05-02 20:48:23

为读增补的家训特意购买18年新版,比较下来,很符合当下横版阅读,比之前的竖排版读着舒服,新收录内容更多。基于光绪五年传忠书局版编校而成,小字摘录醒目,排版简单复古。对照附录的“曾国藩年龄对应年代表”及“家族成员录”,能加速理解家书对应的年代及特定的书写对象。

较明显的地方,是曾国藩对读书的强调,他提倡的读书三法,即有志,有识,有恒。被后人多次引用。更要求族弟学习时专一求精,不可泛泛阅读。之外,他本人亦擅长读书,每日必读数页,且用笔标注,经年累月,自然获益良多。而曾国藩总结的读书“耐字诀:一句不通,不看下句;今日不通,明日再度,今年不精,明年再读”,尤能表达他对读书的明确态度,也是永不过时的读书捷径吧。

虽然清朝文人多以功名为重,但曾国藩却在家书中强调治理家族的重要性,并劝四弟放弃功名打理家族,对他最尊敬的祖父,也写书言明应当保持家族和睦,不因钱财之物伤了和气。相应的,对于颇有才华的六弟,他多次给予帮助,让其考取功名。而喜爱书法的九弟,则收到他收集的名家字帖以及详尽点评。

再有,是曾国藩交友的独具慧眼,正是一群志同道合的人,才让他的仕途更加顺畅,许多政策也得到完善与及时施行,相对的,曾国藩的朋友们也通过曾国藩扩大了各自社交圈,这种交流积极正面,也验证了“孟母三迁”的实用性。

虽说是家书,但长达30年的积累,让这些书信渗透了曾国藩的全部人格,那些琐碎唠叨的话语,无不彰显他的眼光格局。正如交流初期交代的,让家人把书信用特定纸张书写,并保存起来,就说明书信中有意倾注了他对亲人,对家族的关护。而让子女接种牛痘的行为,更为以后的洋务运动做了铺垫。大清的历史或许是封建的,但来自西洋的冲击时刻影响着想要改变的国人!不夸张的说,曾国藩对大清的贡献堪称盖世,若非他的竭力维护,或许清朝会早早败亡。

总的来说,这部《曾国藩家书》是我读过的最合适的一本,没有深奥的文言文,也不是鸡汤文那样提前把内容嚼碎喂给读者。只是依照书写年代,一封封地将过往展现给读者,不强求,但自有其魅力。所以,读它的过程绝对值得拿笔勾勾点点,毕竟,学以致用才是对书籍的最高致敬!

曾国藩家书(套装上下)的更多书评

推荐曾国藩家书(套装上下)的豆列