似乎总是“崭新”的每一天

星空
2018-05-02 看过

不知道为什么英国作家S.J.沃森的这本《Before I go to sleep》,中译本的书名定为了《别相信任何人》这样一个一下子就让人有一种悬疑惊悚片味道的名字——而原作书名的意味则相对平淡一些。事实上,虽然这只是沃森的第一部长篇小说,却自有一种挥之不去的魅力,必须一口气读下去,直到读到第435页,依然有一种余音未了的感觉。

直到前100多页,依然感觉《别相信任何人》这本书太像一篇极具惊悚意味的科幻小说。现实生活中当然不会很难有这样的一种体验——每天入睡前,都即将忘掉自己是谁;而每天醒来后,面对的似乎总是非常“崭新”的一天;而更为可怕的是,自己的人生只能依靠身边的那个最亲近的人来建构,却同时受到了另外一种意见的困扰——她该相信哪一个呢?!

一觉醒来时,29岁与47岁,克丽丝——姑且用这个名字来称呼她吧——不知道,到底哪一个才是自己的真实年龄?!是相信当下的容貌、身边的人还是相信自己那个若有若无的印象,或者是那个告诫自己不要相信自己丈夫的那个医生?!为什么医生要一再告诫自己把每天的事情及时记下来,笔记本还要妥善藏好?事情的真相到底是怎么样的?当又一个知情人,昔日亲密女友克莱尔现身时,一切的一切又会发生怎样的一种逆转呢?!

真相就在克丽丝一天天的“更新”中一点一点地呈现。她忘记了很多,但秘密日记又帮助她慢慢记起了一些内容。虽然每一个崭新的一天开始的时候,克丽丝的记忆就仿佛电脑中的ROM一样在重启时被抹去一切存储内容,但强制写下的日记却不会被抹去。依靠这一工具,克丽丝开始尝试找回自己失去的那些时间和记忆,也慢慢窥见了可怕的事情的真相。自己的丈夫与心理医生纳什,肯定会有一个人有说谎;而当第三个知情人,昔日亲密女友克莱尔现身并且能够起到某一种佐证作用的时候,克丽丝那失去了的记忆还能够被重建吗?她能够弄清谁才是她可信赖的那个人,自己到底经历了怎样的一种人生吗?

真相终究会到来,令人难以忍受的倒是真相像极了只有一个细微小孔的牙膏,它很难一下子就被揭示出来——以至于一时间悬疑顿生,仿佛重重迷雾,遮住了眼前的一切,什么都看不见,而且不知道谁才是知道真相的那个人,而且也不知道主人公怎样才能分辨清楚这一切,怎样才能凭借自己的努力去得到最后的真相——她应该相信哪一个,才有助于真相的最终到来呢?!

如果真的遇到了克丽丝所经历的人生,那一定是细思极恐的一种人生。一双慧眼里所能看到的一切,竟然未必就是最真的真相——真是难免有一种窒息的感觉,急切地想要呼吸到最最新鲜的空气……倘若所谓的“崭新”就是这样的一种“崭新”的话,那么,还真的是既不敢想更不敢要了!

别相信任何人的更多书评

推荐别相信任何人的豆列