乡土中国 乡土中国 9.2分

乡土中国

2018-05-02 20:45:38

中国社会文化的根基是乡土,我们大步走向现代化,却仍摆脱不了乡土本色。乡土是几千年农耕生产关系的产物,是我们每个人基因的一部分。我们的光荣历史来自这土里,也因此受到它的束缚。

定义“乡土”很容易达成共识,现代人距离乡土或近或远,这些乡土现象总在身边、总在体内。乡土社会是孤立的、不变的。鸡犬相闻,老死不相往来,是最理想的乡土社会。在这里,没有陌生人,邻里之间没有不了解的底细,这是“熟人”社会。熟人社会中,维系社会稳定的是私人道德,不是公共法律。孔孟尚礼,礼是由内而外的自我约束,是每个人自孩提时从父母那里学到的先他而存在的传统。维护“礼”的不是外在权力,而是内在良心。我们每个人的当前是个人记忆的积累,从父母儿时教育到人生经历,同时也是社会(文化)记忆的积累,从孔孟的克己复礼,到仁义礼智信,再到革命,社会主义价值观等等。在我们血液里既有这二十多年的记忆更包涵这个社会几千年的记忆。在传统的乡土中国,缺失了一部分记忆。乡土社会中的人民祖祖辈辈过着相同的生活,离不开土地,不需要文字也不需要孔孟,他们有自己的一套法则,父辈是如何行为处事,孙辈重复就好。所以,乡土社会遇到问题,问年龄最大的人就可以解决。

乡土社会的另一特点是人伦。“伦”指的是水文相次,人伦是以己为中心和自己发生社会关系的一群人的差序。在以人伦为基础的社会关系中,家不仅是生育功能载体的小家,我们的家在结构上是氏族的大家,有政治经济宗教等复杂功能。长幼之序,男尊女卑,人伦关系不仅仅是血缘关系,更是权力义务关系。

树再高大,也有深埋泥土的根须相连。回家进门,你会叫“爸爸”,而不是“约翰”。

2018.4.15

乡土中国的更多书评