故事思维 故事思维 7.0分

故事思维,是挑动人类情感的神奇技法

清欢的翡翠
2018-05-02 20:26:03

在生活中,我们总会遇到一些问题。比方说,我们希望我们的孩子在过马路的时候,能够左右看看再过马路。通常,我们直接和他说的话,他可能会记得不那么牢,做起来也不那么好。作为家长,这让我们感到可费劲了。但是,如果,我们给他讲一个小鸡过马路左右看的故事那么,孩子下次过马路时,脑中就会自动播放这个故事,认真地左右看看,然后再过马路。

这里面就用到了一种思维,叫故事思维,将我们所要表达的观点融入到有情感的故事中去。

讲到故事思维,就要提到一本叫《故事思维》的书。书里有一个关于故事思维的观点:故事思维是主观和敏感的,随着情感起伏,不可预知。

作者是一位来自于美国的安妮特·西蒙,她将故事思维应用于商业中,并获得了极大的影响力。由此,《故事思维》成为她的奠基之作,畅销全球十余年。丰富的事例及细致入微的分析,讲述的是一个道理:说故事远胜于讲道理。一个好故事必然带着情感的温度,面对最强硬、最有心机、最敌对的人,这是最能感化人心的力量源泉。

虽说《故事思维》是针对商界提出的,提升沟通能力的书,但是看完后,它的作用并不仅限于商界,而是会发现我们的生活中处处需要故事的帮忙。

故事思维的作用可以用一个故事来说明。

即,《故事思维》这本书里有一个犹太教育故事是这样的。

真相,直接又冰冷,曾被村庄里的每一个人拒之门外,她的直白吓到了人们。
当真相被寓言发现的时候,她又冷又饿,蜷缩在角落里。寓言可怜她,把她带回家。在家里,寓言用故事为真相装扮,给予真相温暖并再次送她出门。
当身着故事外衣的真相,再次敲响村民的家门时,受到了热情的欢迎,并被迎进了村民家。村民们给她烤火,并邀请她一起吃饭。

这个故事简单明了,但寓意深刻。总结成一句话,都是为了说:事实让人难以接受而拒之门外,但穿上故事的外衣后,人们都会热情欢迎它。

不管是大人还是小孩子,故事的吸引力绝对远超过说事实,讲道理。我们永远不会忘记,小时候,妈妈说,我们来讲个故事吧!这个比吃糖果还有诱惑力。

在这个时候,我想回忆一下我那外婆。

小时候,她喜欢在睡前给我和弟弟妹妹讲恐怖故事。有些故事,在三十多年后的今天,仍然让人记忆犹新。其中一个故事说的是: 有一个人,半夜要去上茅厕。以前的茅厕,是在屋外的。他得独自去,这是很经常的事。可是,这次,他半天也没回来,家人出去找他。结果发现,有只老虎正在吃他的肉,地上骨头、衣服、碎肉,鲜血一地,已经分辨不清他的模样了。

每当到恐怖的时候,我们小孩子都会紧紧抓住被子,瑟瑟发抖,不敢动弹。睡前总要折腾的我们,马上就安静下来,不敢发出声响了。

当然,现在已经长大的我们,是不会再相信那半夜出现在茅厕的老虎了。

由此看出,故事的力量如此强大。它能激起潜藏在人们内心深处的恐惧。正因为我们人类的情感丰富,很多时候作出的决定并非出自于理智,或多或少带着情感,一种不可预知。那么,讲故事的人便可以带领听众去体验那奇妙的旅程,并有所收获。

既然故事那么有用,可以直抵人的内心深处,那么,该如何讲述一个故事呢?《故事思维》里给出了许多讲好一个故事的范例,更何况是讲一个好故事呢!

这个就需要我们来了解一下,故事的几个特点,使它拥有多维度的信息来让人们咀嚼。

首先,不可或缺的时间、地点、人物。这是在设置一个环境,放在这样的情境下,故事显得生活化些。

其次,情节,给人物设计些事件。人类是感性物种,所有的决定都受情绪的影响。在事件的进程中,人的内心思想变化,始终是一种情绪的波动。

第三,给这个故事确定一个主题。围绕这个主题,人物展开一系列的活动,包括各种心理活动。这个主题,是这个故事所要表达的观点,事实。主题能表达出一种内涵,故事就显得深刻多了。

以上是一般故事所具有的特点。我们在生活中,还可能会遇到一句话故事。譬如,一个出租司机分享的:虐待马儿的人终将自已走路。再比如,关于道歉的一句话故事,跪着的德国人比站着的日本人高大。

除了掌握故事所需的特点,我们还要知道如何为事实找到一个合适的故事,不管是自己的亲身经历,还是别人的故事。

而这些都离不开,我们对于生活的细致入微的观察和体会。只有从我们日常生活中,提取出故事,融入我们的真情实感,跟别人讲,别人才更相信。开头就说了,故事穿着事实和道理的外衣,更容易让人们接受。就好像现在流行的自媒体文一样,喜欢用故事加评论的框架,给读者增添了阅读的趣味性。我们用安妮特·西蒙《故事思维》里的观点,去理解它,就不难了。

书中所提到的东西,是我这篇文章远不能及的,我推荐大家去看看。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列