阿莲 阿莲 8.4分

唯有她能用孩子的眼睛看这个世界 能写出孩子的心

爱读书的虎扑妞
2018-05-02 看过

坦白讲,阿莲之前的我并没有读过汤素兰的作品,笨狼童话集老套的封面设计也从来没有引起我的注意,童话我一般也只读过一些经典的,比如木偶奇遇记和尼尔斯骑鹅旅行记一类,所以汤素兰这个名字之前对我来说是非常陌生的,直到我阅读了这本《阿莲》,这是汤素兰2017年由湖南少年儿童出版社出版的一本童年风景成长小说,我理所当然的觉得这是一本幼稚或无病呻吟的青少年小说,读起来才发现我是多么的先入为主,差点错过了这样优秀甚至堪称经典的文学作品。

阿莲和我的初次相识是在一个清晨,我出门之前随意的抓了一本新书塞进包里,就是她了。我有一个很不方便的习惯,就是出门要在包里面装一本书,我屏蔽了所有好意劝说我读电子书的声音和kindle的广告,固执的年复一年的,背着某一本书出门----我书柜中所有的书都以跟没跟我出过门,出过几次门做为它们在家中地位的象征和它们在书柜中论资排辈的筹码。

而那天早晨,我选择了新进门没多久的阿莲。

周一的早晨压力很大,面对长达一周的工作,我最需要的就是看看阿莲那一望无际的连绵青纱帐,两个少年遥望远山的背影。

没有想到当我翻开第一页我就再也放不下了,情不自禁的读了一路,那天的任何事情,都让我一直放不下阿莲的故事,一个倔强的不被父母疼爱的小女孩,在爷爷眼中是不作数的,在妈妈眼中是令人操心生气的,在爸爸眼中是不存在的,幸亏她有善良的奶奶疼爱,奶奶温柔善良,一个人担负起了父母的角色,让我也怀念起了自己的奶奶,我手边奶奶的照片是那么亲切,我喜欢下班之后看看那个照片,就像回到家里有奶奶陪伴着生活一样。阿莲这本书从头到尾都贯穿着奶奶的厚爱和支持,最后奶奶的去世,也给我的心上打了重重的一拳,让我悲伤的也落下了眼泪,世上最疼我的那个人去了,从此我在这个星球变得孤身一人。

书中阿莲最大的苦难是母亲的疏离,母亲是封建包办婚姻的牺牲品,懦弱的父亲因为爷爷的管教放弃了恋爱对象勉强娶了母亲,却冷漠的对待新婚的妻子,甚至抛下妻女去修路,一年也不会回来几天,年轻的母亲就这样开始了漫长的准寡居生活,带着女儿住在跋扈刻薄的大伯母隔壁,对冷漠的丈夫不抱希望,对女儿毫不疼爱,看到她挥起长长的尺子抓起女儿的头发痛打女儿,把这些年的苦闷和憎恨都报复在女儿身上的时候,我非常的厌恶她,当阿莲大声的喊叫着你不是我妈妈,我宁愿明秀是我妈妈的时候,我对她没有任何的同情,无论你有多么的失意,都不是不爱孩子的借口,一个母亲不是你心情好才去做的业余爱好,无论多么痛苦都不能在孩子身上发泄你的不满。

但是当她终于在阿莲开学之前拿出了为阿莲新买的书包的时候,我才体会到了她的一点点的爱心,她终于勉强拨开了身上的阴霾看到了自己的女儿。

很多很多的文学作品,都会描写主人公如何通过自己的努力走出大山走进城市,甚至走出国门,这是上一代作家描写个人修炼成功与否的标配桥段,但是我却不以为然,能不能远离故乡不是衡量你幸福或成功的试金石,择一城终老,伴一人白头,家人的守望平安,互相体谅陪伴才是最大的幸福,所以虽然阿莲的结尾她成功考上了高等学府后来成为了有名望的作家,但是她奶奶的去世她父母的疏离仍旧是最大的遗憾,阿莲在我眼中永远一个悲伤不幸的小女孩,远她终有一天能和父母骨肉相守,这才是我盼望着的结局。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列