人生低谷却高兴死了

落齐
2018-05-02 20:20:08

这本书拿到手很久了才读,本以为是一本讲励志故事的鸡汤,没想到却是一个抑郁症患者脑洞大开的各种趣事,有时令人捧腹。 《高兴死了》的作者是美国的珍妮.罗森,从小与抑郁症、焦虑症等多种障碍症作斗争,然而她却并没有被击垮,反而在不可能的地方发现乐趣,并以幽默方式讲述出来,带给我们一个抑郁症患者别样的一面。 这本书的一大亮点就是一改抑郁症阴郁,抑郁症患者不断寻死的普遍面貌,而代之以各种欢乐趣事。让我们知道,面对抑郁症,我们能做的不只是自杀,还有在绝地中寻找欢乐反抗抑郁症的迫害。 法国存在主义大师阿尔贝.加缪在其代表作《西西弗神话》中谈到过,自杀是对荒诞的懦弱投降,荒诞的对立面从来只有一个那就是反抗,无论是哲学自杀还是精神自杀都不能对抗荒诞。抑郁症逼人寻死,但是人之所以称为人,就在于其能不断创造奇迹,反抗现状,所以《高兴死了》的作者不但没有被抑郁症以及各种精神障碍打垮,而且越挫越勇,在阴郁中寻找欢乐,在求死中寻找生的希望。 这本书从一开始就表现出非同寻常的搞怪本色,拉出了一批早已死去,或者不可能写这本书推荐序言的人来假装写序言,例如: 这是一本最好的书,也是一把最坏的梳子。读这本书吧,但别拿它戏弄你的头发——查尔斯.狄更斯 耶稣读完这本书后,把它给了我说:“凯文,你得读一下这玩意儿,太他妈的精彩了!”耶稣总记不住别人的名字——欧内斯特.海明威 这些荒诞不经的序言放在任何一本书上都会令人觉得反感,然而这本书却例外,因为对一个有精神疾病的人来说,这样反而才是正常的行为。恰恰因为这些,才激发了我们的阅读兴趣,令人忍俊不禁!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列