难以想象的人或做出的事

晴天
2018-05-02 20:18:01

《高兴死了》这本书给我带来了极大的视觉和想象冲击,我无法体会到作者所经历的那些疾病的折磨与痛苦,无法自己像他一样做出疯狂的事,但好像他又是“清醒”的,这让我极其矛盾。

他的祖母曾说过:人生难免风风雨雨——风风雨雨、混账家伙和各种胡说八道。作者认为后半句是对他的阐释,对此,我深表同意。他从小与抑郁症、焦虑症、中度临床抑郁表现、轻度自残的中东控制障碍、自我丧失症等等症状作抗争,对此我很佩服,也深表惊讶。他疯狂的人生做出许多让人难以想象的事,也有许多正常人想不到的奇思妙想,说实话,有的时候我其实无法真正理解。但也许其他人一般会努力战胜自己潜意识里对逆境、失败的恐惧,但我觉得作者似乎已经无畏这些恐惧,他会对自己身上的问题十分在意,并且发现它们,有自己独特的方式去面对这一切。我作为一个从小平平淡淡的生活、学习、成长的人,我很难想象世界上有这样的人或事存在,但我有时又很赞同作者的一些看法,当然我不认为自己也是疯狂的,例如:他不明白为什么人们一直在宣传“不要甘于平庸,要做个与众不同的人”,他认为其实每个人都已经极其与众不同了,这就是为什么警察要用指纹来鉴别身份。我有时候也在想,从小读书老师课本都在教我们要好好学习,做个出类拔萃、与众不同的人,但如果大家都去做与众不同的人,那到底还有什么与众不同的呢?在这个世界上,每个人都是不一样的,所以我们本身就是与众不同的了,“我们没有人可以凭借与众不同而与众不同,因为与众不同是你所能做的最与众相同的事情,因为它是一件会自然而然地发生在每个人身上的事情。”这句话我深表赞同。

读完这本书,我看到了一个患精神疾病的人的不一样的世界和生活,我不想评价它的好坏,但我的确有所感慨,她可以与疾病抗争,也可以“清醒”地思考,她通过讲述她与家人或朋友在一起发生的事和自己对事物疯狂的想法而写下这本书。人都有不一样的经历,作者的经历看似不同寻常,但这只是他另一番不一样的人生。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列