规范海洋 规范海洋 7.6分

难得的海洋法科普教材

darknesscow
2018-05-02 20:06:48

局座出品的海洋三部曲之一,市面上难得的海洋法规科普类的书籍。

全书用大量实际案例来解释说明适用于海洋上不同时期,不同情形的相关国际法律条款,以及行为准则。深入浅出地让读者了解了许多电视新闻中那些既熟悉又陌生的海洋法术语。

随着我天朝对海外贸易的扩大,海洋利益正从当年被大众忽视的领域中渐渐的走入公众的视野。听着专家们口中漫天遍野的时事评论,我突然觉得自己对于现代海洋规范的知识基本就是空白。

什么是领海?领海外的毗邻区什么意思?再往外的专属经济区又是什么鬼?防空识别区到底是什么概念?和军事禁飞区有何不同?

海上临检,拿捕,示警,追击,击毁都有些什么操作规程?又是怎样的船只在什么样的海域有权利实施?

战争时期在海上裸奔的商船,与拥有舰队护航的商船,再与自身装了门大炮的武装商船,彼此间的法律地位有何不同?

老美一再强调的航行自由到底是一种怎样的自由?这与偶尔听到的无害通过是否是一个意思?继承于民国海江版图的南海九段线为什么饱受周边国家质疑,这九条线段到底拥有怎样的历史地位,又面临着怎样尴尬的法律处境?

平时我日积月累的这些问题,非常愉快地在这套全彩页的书籍

平时我日积月累的这些问题,非常愉快地在这套全彩页的书籍中一一获得了解答。这也让我这个普通大众终于有能力去理解和判断那些国与国之间在海上冲突中的是是非非。

虽然我坚信弱国无外交的残酷事实,但正当我人民海军不断壮大已然一副“列强嘴脸”之时,我觉得我们或许已经有资格拿着法律公约与他国坐下来心平气和“搞外交”了吧。(^_^)

推荐规范海洋的豆列