勇敢去活

纪念青春
2018-05-02 20:05:48

曾经那个坠落到地球人间的小王子,带给我们诸多的感动,他纯真善良,他又勇敢无敌,小王子带给我们灵魂的纯真和赤诚,引领我们在成长的道路中不忘初心。法国国宝级文学大师圣-埃克苏佩里给我们塑造了一个小王子的形象,其本身自己就是一个飞行员,在数次驾驶飞行中曾经与死神擦肩而过,也顽强又幸运的活了下来,在《风沙星辰》这本自传体散文集,以细腻感性的文字记述了他担任飞行员时的冒险经历、旅行见闻和人生哲思,带给读者们深沉的思考。

宇宙是浩瀚而无穷,地球在浩瀚的宇宙中是一个很小的舞台,在无穷尽的宇宙背景下,我们人类更如一粒尘埃,悬浮在一束阳光之中。德国哲学家康德曾说,世上有两样东西值得我们深深的思考,一是我们头上灿烂的星空,二是我们内心崇高的道德法则。在一定意义上,灿烂的星空是对宇宙的追寻,是对真理的探索,内心的道德法则是社会的思辨,对人类历史的渴求。圣-埃克苏佩里爱好飞行,勇于探索,通过自己不懈努力,取得空军飞行员的资格,作为一个飞行家,蓝天似乎有一种神奇的魔力,引领其不断冲上天空,见证蓝天下的美好。他勇敢执着,永不放弃,纵然在生命的危机时刻,也拥有坚定的信念,打败死神,一次次的化险为夷,在飞行的生涯中一边描写见闻,一边创作文学。曾有后人评论他,在他之前,从未有一位作家,像他一样用飞行员的眼睛俯瞰大地。他被认为是头一个站在宇宙高度观察人类的作家。

人生需要激昂,需要精彩,人生就是要永不止步。纵然生活艰难,不尽人意的地方也很多,如何去生活,去坚守自我的快乐,去实现自我的追求和价值,绽放美好和明亮,是可以选择和定义的。圣-埃克苏佩里忠于自己的理想,执着于自己的蓝天,在一次次的航行中获得一次次的体验,在生死的惊心动魄中留下传奇的故事,在创作中带给读者生命的感悟。作为当下生活困顿的我们,或许应该从中学习,拼搏人生,回归自我,品味生活,方不辜负这短暂的一生。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列