用幽默犀利的上帝视角看爱情故事

风吹云散愿安眠
2018-05-02 19:59:01

终于读完了这部名著。文笔极为流畅,翻译很好,感觉奥斯丁在用上帝视角调皮机敏幽默讲一部美满的爱情故事,语言睿智犀利。要不是因为自己从没有大段时间,我定会一气呵成读完。读好看的书就像品尝美食,滋味不尽相同,但是印象深刻,味蕾弥久难忘。这本书就像吃可口糕点,身心满足。 这是一个美满的英国贵族或者说悠闲阶级的爱情故事,伊丽莎白和达西从误会到幸福牵手的过程,整个故事简单,线条明晰,基本上都是儿女情长东家理短,可以说写得就是一个很小的家庭格局里几个人的恋爱经历,但是却让人看得兴趣盎然,时常会心一笑,有时不忍大笑,如果奥斯丁不是内心就这么风趣睿智,很难写得这么传神生动(毛姆的书已对她的书信做了分析)。本书前两段话你就觉得后面有好戏,“有钱的单身汉总要娶位太太,这是一条举世公认的真理。 这条真理还真够深入人心的,每逢这样的单身汉新搬到一个地方,四邻八舍的人家尽管对他的心思想法一无所知,却把他视为自己某一个女儿应得的财产。”,这样有趣的句子后面随处都有,最爱看贝内特先生的讽刺,最后的话总会峰回路转幽默挖苦一把“我看没有那个必要。你带着女儿们去就行啦,要不你索性打发她们自己去,这样或许更好些,因为你的姿色并不亚于她们中的任何一个,你一去,宾利先生倒作兴看中你呢。” 书中很多妙言比如:“假若伊丽莎白只根据自家的情形来看问题,她决不会认为婚姻有多么幸福,家庭有多么舒适。父亲当年因为贪恋青春美貌,贪恋青春美貌通常赋予的表面上的善气迎人,因而娶了一个智力贫乏而又心胸狭窄的女人,致使结婚不久,便终结了对她的一片真情,夫妇之间的相互敬重和相互信任,早已荡然无存;他对家庭幸福的期待,也已化为泡影。天下有不少人,因为自己的轻率而招致了不幸之后,往往会从恣意作乐中寻求慰藉,借以弥补自己的愚蠢与过失,但贝内特先生却不是这号人,他喜欢乡村景色,喜欢读书,从这些喜好中赢得主要的乐趣。至于他那位太太,除了她的愚昧无知可以供他开开心之外,他对她别无欠情。一般男人都不愿意从妻子身上寻求这种乐趣,但是,在找不到其他乐趣的情况下,能够逆境善处的人,便会充分利用已有的条件。” 这是一本很棒的书,我一直想说一句看上去像批评其实真心恭维的话:我觉得它如此亲切让人难以相信这是一本世界文学名著,像一位闺蜜或者知己给你讲有趣的生活

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列