想象力爆棚的都市悬疑

陈友谅
2018-05-02 19:56:34

宁航一是我最喜欢的悬疑作家之一,他的书里很多天马行空般的想象都很真实,并且立足于当下,非常贴近生活,给你的感觉就好像是这个事情的确有可能是真的,只是我们不知道,那种惊心动魄的刺激难以言说,而本书依旧保持了他一贯的风格和水准,根本没有停顿,一口气我就读完了。

宁航一的悬疑是带有一些玄幻与科幻色彩的,但是他们的出现并不突兀,甚至于我认为更加深了对主题的发挥,也更能让读者沉浸其中。

感觉在《超禁忌游戏》之后宁航一找到了自己想写的东西,如果往大一点说我私以为他已经在构建自己的中国漫威世界,本书中他依旧把背景放在了当今,一个已经有了苹果7的世界,主角目前是分为两拨,一拨是处于失忆中的韩敏,当然,名字目前也只是个代号而已,她的能力目前看起来有些鸡肋,是当处在睡眠和无意识时从手指分出无数的触手然后把房间打扫的一尘不染,但从大反派罗曼教授对她的看重我们知道事情没这么简单,所以期待后续剧情的爆发。

而另外一拨是在本书里已经被罗曼教授诱骗到集团的苔藓人陈仲,他的能力目前仅限于背后刮下来的苔藓可以治疗癌症,看起来虽然能赚钱但依旧用处没有想象中的那么大,但是,一切都因为罗曼教授在书中说他需要这二人来做成一件事情,所以我们也就知道后面他俩的能力可能会有大的进步。本书是故事的开端第一部,结尾处罗曼已经渐渐的意识到事情没这么简单,谁才是最可怕的那一个还不一定呢。

宁航一在本书对于群像的描写依旧是大师级的,两拨剧情平行递进,直到最后关头汇聚成一处,很多埋下的伏笔也一一出现,读者不到最后一刻也不知道剧情会像哪个方向发展,而回合之后的爆发,砰!伴随着一声枪响,读者会发现整个人都不好了,而这仅仅是宁航一小试牛刀而已。

还有是对恐怖氛围的把握,比如在描写罗曼教授诱拐韩仲的那一章,前面99%的剧情都充满了温馨与祥和,直到最后一刻出现的保持水才打破了这一切,那一瞬间你会感到后背发凉冷汗直冒,对于人心相信也会有了新的认识,这就是悬疑大师的能力,在讲故事的同时带给你更深的思考。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列