围城 围城 9.2分

叨叨叨

一只很好的迪ฅ
2018-05-02 19:53:26

婚姻是尝试过轰轰烈烈爱情后而选择的平淡,也是因为婚姻把与两个人有关的人围在墙内。所以,婚姻也变得不只是两个人的事情,必定有磕绊。

emm这是在我读过不知多少天以后,今天是5月二号。突然很想重新谈谈我对这本书的理解,当我一读完。好像没有太多的感慨和深思。其实是能体会到婚姻和爱情终会平淡的,人们总说“城里的人想出来 城外的人想进去”。世事并非尽人意嘛,就在前两天,听到毛毛跟我讲到了在围城中曾提到的鄙视链的问题。嗯,在学术界很早就存在了。很讽刺是方鸿渐在国外学习的是中国文化,内心一震。是我太过于肤浅了。又想了想苏文纨的虚荣浮芳,校长的道貌岸然,李梅亭的的“伪君子”形象。这并不是一本只关于爱情婚姻的小说。这能说我太过拙劣,其中太多讽刺一时间都没有理解。

而最荒谬的是赵辛楣和方鸿渐。这两人是曾经的冤家,彼此看不对眼。情敌的存在,因为苏文纨的事件他们却如视知己,在他最落魄的时候也是赵辛楣给他介绍了一份工作。事情又在他不经意的话语中预示了方鸿渐的婚姻“结婚以後的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先同旅行一个月,一个月舟车仆仆以後,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。 ”这不正语言了他和方柔嘉的婚姻。而他也曾说过“你不讨厌,可是全无用处”这种尖酸刻薄的话。

围城的更多书评

推荐围城的豆列