刻意练习 刻意练习 8.0分

《刻意练习》不是不断重复

L9m
2018-05-02 19:53:23

这是一篇记账式地整理书中观点的文章。

这本书的核心跟很多励志书的内核是一样的:「我们拥有更大的力量和掌控自己的人生,但我们以前并没有意识到,或是意识到但没有做到」。该书以一种更加科学的态度论证了每个人通过刻意练习,达到杰出的可能性。该书的作者 安德斯·艾利克森(Anders Ericsson)和 罗伯特·普尔(Robert Pool),安德斯是一位瑞典裔心理学家,佛罗里达州立大学心理学教授,康拉迪杰出学者。罗伯特是一位科普作家,他为《自然》、《科学》等著名科学期刊工作过。学者写的书有一个很重要的特点,就是科学的逻辑性。本书很多观点,都引用了相当多的科学研究来进行证明。作者首先说「一万小时定律」是畅销书作家的一次不严谨的演绎,作者的观点是超越「一万小时定律」的。首先是一万小时是相对的,成为不同领域专家的时间会相当变化,只为拼凑一万小时是不可取的,我没看过「一万小时定律」,也不知道它「一万小时定律」是不是此种观点。

这是一篇记账式地整理书中观点的文章。

本书的主题在于介绍刻意练习,这里把 peak 翻译为刻意练习,Peak 好像还是国内某运动品牌,个人觉得有点奇怪。本书可分为两部分,前大半部分介绍刻意练习以及刻意练习为什么有效,后半部分(最后一章)讲述刻意练习的意义。

首先,那些杰出的能力离不开大量的练习。作者以他做心理学研究时的史蒂夫·法隆为例,通过练习,他从只能记住几个数字到能够一次记住数十个数字,从这不平常的能力入手,作者列举了一些相似的杰出人物,说明人类的技能一直在进步,离不开练习方法的进步,并且和还有大量的练习。其中刻意练习就是这种练习的方法:它是一种基于大脑和身体适应能力,来逐步塑造和提升技能,完成过去不可能的事。作者在这里引出刻意练习的第一部分——有目的的练习,以史蒂夫记忆数字的进步,以小及大,讲到这种有目的练习只是刻意练习的一部分:包括走出舒适区,专注,制定目标,监测进步和反馈。有目的的练习还不够,其中一个反例是雷妮·艾里奥,她虽然也通过类似史蒂夫的有目的方法进行训练,但是她的记忆水平不及史蒂夫。作者在这里引入了刻意练习的另外的部分:大脑的适应和心理表征。

大脑的适应能力以伦敦出租车司机的大脑为例,介绍了平凡的出租车司机为什么能够记忆住伦敦如此复杂的街区,主要是因为大脑适应能力,越锻炼越强大。其中的锻炼是通过脑中的重新布线来实现——大脑会重新分配神经元的路径。当你待在舒适区中,你的大脑会逐渐固化,这也是人类的本性。只有走出舒适区,才有可能学习到新技能,大脑中的细胞在面对这种压力的时候,会进行调节。所以要不断取得进步就需要越跑越快,爬坡跑。挑战也需要在一定范围内,但不要太过,不然会受到伤害。大量的练习在于利用大脑的适应能力改变大脑的布线和结构。知道了大脑了限潜能,我们需要怎样构筑它?这是另外一个概念——心理表征。

心理表征是一种我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某个信息或者其他事物相对应的心理结构,或具体或抽象。心理表征可以打这样一个比方,比如有人说猫这个词,你就会想到毛茸茸的,很可爱的,喜欢吃鱼干的动物,这就是心理表征,有点像检索结构。类似,下棋的时候,如果你是新手,你可能只会记得某个棋在位置,但是高手会对赋予整个棋局意义,通过强大的检索结构,这是通过不自觉的思考形成的,就像你在想猫这个单字一样,你不自觉地赋予了这个单字意义。心理表征有利于解释信息,一场足球比赛,如果你是专业的解说,你就能比伪球迷解释更多的信息,而且对于新的信息,你也更容易接受。对于知识,如果联系起来形成心理表征会更容易记住。组织信息其实和解释信息是一样的但相反的方向,通过某些小的事情,还原出整个场景。刻意练习达到的心理表征是一种固有的模式,我们可以称之为经验或者其他任何名词,他能够给我们一种反馈,进行对比和学习,并且让学习的知识更容易深入到长时记忆中。杰出人物的的杰出也在于心理表征的强大。

作者说刻意练习其实并不适合所有领域,但所有领域都可以借鉴刻意练习,因为有些领域没办法监测进步和获得反馈。而刻意练习的黄金标准就是:练习发展技能,发生在舒适区之外(舒适区之内的练习被称为天真的练习),有特定的目标,专注,反馈,有针对性,长时间练习。这是刻意练习的基本概念。要运用刻意练习的基本原则,最好得找一位导师,如果没有导师的话,可以找相关领域内的杰出人物,要找到杰出人物有时候也并不容易,因为此种行业并不是一对一的比较,所以同行评测可能是一个好办法。如果你找到杰出人物,找出他的不同,就可以运用此种方式给自己指明方向。当然最好的办法还是找到最佳的导师。一万小时定律对在于要想成为一个杰出的人物要付出艰巨的努力,错在于一万小时这个数字。

第五章和第六章颇具实用价值,第五章讲的是在工作中也可以运用刻意练习的原则,把练习变成日常工作的一部分,把工作当做练习的一种心态。这里讲的一个故事是用王牌训练方法来训练医生,通过训练技能而不是学习知识的方式来进行刻意练习。我们其实要获得的是技能,而不是知识。锻炼技能恰恰是刻意练习的最佳实践,获得知识知识附带的。第六章则讲述了专注和投入的重要性,在生活中,很容易步入轻松和舒适的泥潭,不专注的练习是没有效果的,可以采用更短的时间和更好的休息来进行锻炼。在没有导师的情况下,也可以自己设计方法,来进行自我反馈。对于待在瓶颈期时,可以通过尝试不同的方法,而不是挑战更难来进行突破,在此时,保持动机可能是最大的问题,首先是不要相信意志力,也并没有意志力的存在,要么增强前进的理由,要么是弱化停下脚步的理由,在早晨练习,关闭手机能够减少干扰是弱化停下来的理由。增强前进的理由包括正反馈和加入团队,让团队鼓励你,精心设置目标以便于获得成就感。

第七章是介绍成为杰出人物的路线图,首先从三位女性象棋大师开始,讲述了拉斯洛培养三个杰出国际象棋冠军的故事,包括第一步通过接触国际象棋培养起兴趣,以玩的心态勾起兴趣,然后是通过强调自律,刻苦等让孩子变得认真。其中保持动机需要父母的鼓励和干预。第三步,全力投入,这里要付出巨大的投入,以进一步提高水平。作者在这里还阐述了优秀哥哥姐姐对于弟弟妹妹的影响,虽然这里是从人的整个人的成长周期而言。但是对于成年人,虽然身体的适应能力已经不够,但心理的适应能力比身体的适应能力是更强的,其中书中举的一个例子是成年人也可以培养完美音高。

第八章主要讲述的是运用这套理论如何解释天生才华,其中破解的几个奇迹,都引导到杰出人物的路线图上来了,其中谈到天才只会在学习早期具有优势,而到某个专业领域,追赶天才的普通人,经过大量练习超过了天才,基因差异并不决定是否杰出,其中举的例子是橄榄球球员的例子,选秀排名 198 位的四分卫球员成为历史上伟大的四分卫球员的汤姆·布兰迪(Tom Brady)。基因差异的真正影响刻意练习中的是哪些因素,比如有些人天生注意力比较难以集中。虽然这也可以被认为是一种天生才华,作者在这里谈了相信天生才华的危险性,包括自我实现的预言,以及人们趋于相信天生才华的危险性,这种自证效应有巨大的破坏力。

第九章用刻意练习创造全新的世界,站在更高的角度思考刻意练习带来的好处,举的例子包括实践刻意练习原则带来的巨大改变。通过思考来创建心理表征而不是传述知识,包括把人称之为练习人,通过练习来掌控命运,让自己变成更好的自己。

这本书中的很多理论其实可以对照到现实中,可以发现很多事情可以符合其中的理论,给出了一条杰出人物清晰的路线图和方法,其中的科学性和逻辑性是相当多的,对于一个想改变自己的人来说还是很有价值的。主要槽点是其中理论很多未能解释的事情,作者最喜欢举的是国际象棋的例子,但国际象棋是认知复杂度较低的事情,有些事情你没有办法有效获得正确的反馈,并不存在一对一的比较,作者在这里只是阐述了刻意练习有用,但是我觉得很多事情作者也说不清,怎么把这种复杂事情从天真的练习转变为刻意的练习,或者并没有客观的标准,这是它的局限。但我想取其精华是最重要的。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列