围城 围城 8.9分

bk16003 《围城》小记

neuxxm
2018-05-02 19:48:40

钱钟书大作,文字精炼,情节紧凑,不同时段读到的感觉不同(常读常新),婚前必读,5星

全书梗概:

方坐船回国,与鲍小姐的露水情缘

插叙,方旧婚姻、假文凭的由来

方与苏文纨的短暂相处

回乡,信口演讲

到周家银行做事,相亲打牌赢钱

拜访苏,认识唐晓芙

与苏的当断不断,与唐的书信爱情

与赵辛楣的互讽

与赵、哲学家、诗人的闲谈

吻苏,寄断交信,与唐的决裂

与赵、孙柔嘉、李梅亭、顾尔谦的旅行

高校长失言,方只当副教授

英语风波,英文刘与国文李斗法,方替孙教英文

文学汪说媒,赵配范,方配刘妹,不欢而散

赵与汪妻散步,被汪、高撞见,赵离开

陆追求孙,孙借势与方订婚

与赵短聚,与孙完婚(担心怀孕)

重遇苏,被讽

方孙回上海,方家里的勾心斗角

方孙不愿去对方家

方与孙姑母家的矛盾

各种自然的吵架

---

不过,近来觉得献书也像 " 致身于国 " 、 " 还政于民 " 等等佳话,只是语言幻成的空花泡影 1949.12

-黝黑我政

我们常把自己的写作冲动误认为自己的写作才能,自以为要写就意味着会写

-真理

鲍小姐动了真气:"瞧你一辈子不生病,不要请教医生。你只靠一张油嘴,胡说八道。我也是学医的,你凭空为什么损人?"

-心情不好时,开玩笑也能触发火药桶

不禁又诧异,又佩服,又瞧不起,无法表示这种复杂的情绪,便 " 啐 " 的一声向痰盂里射出一口浓浓的唾潮沫。

-23333,底层观察者桥段

据说"女朋友"就是"情人"的学名,说起来庄严些,正像玫瑰在生物学上叫"蔷薇科木本复叶植物",或者休妻的法律术语是"协议离婚"。

-时时见这种有趣的句子,俏皮注解

八月九日下午,船到上海,侥幸战事并没发生。

-1937年8月13日,淞沪会战(1932.1.28 一二八事变)

~方家三兄弟:鸿渐,鹏图,凤仪

成化、宣德

-成化:英宗朱祁镇之子宪宗朱见深的年号;宣德:仁宗朱高炽之子宣宗朱瞻基的年号;明朝年号:洪武,永乐,洪熙,宣德,正统(天顺),景泰,成化,弘治,正德,嘉靖,隆庆,万历,泰昌,天启,崇祯

plenty of dough

-旧式的

hunch

-预感,直觉

what d'you call

-d'是do的缩写,你所谓的

sucker

黄璧、蒋孟是

-隐藏人物

觳纹

-hu2

唐小姐,你今天简直是救苦救难,不但赏面子。

-肉麻、做作得很

自己决不会爱方鸿渐,爱是又曲折又伟大的情感,决非那么轻易简单。

-缘起在此

他渐渐明白自己是个西洋人所谓 " 道义上的懦夫 "

-当断不断

鸿渐没法推避,回脸吻她。

-懦弱的鸿渐

“可是你在回国的船上,就看中一位鲍小姐,要好得寸步不离,对不对?……据说方先生在欧洲念书,得到过美国学位”

-开头的伏笔揭开,句句如刀

她看得心溶化成苦水,想一分钟后他再不走,一定不顾笑话,叫用人请他回来。这一分她好长,她等不及了,正要分付女用人,鸿渐忽然回过脸来,狗抖毛似的抖擞身子,像把周围的雨抖出去,开步走了。

-世事无常

唐小姐听到 " 好不要脸 " ,忙挂上听筒,人都发晕,好容易制住眼泪,回家。

-这阴差阳错的设计!

她对了发怔,忽然想昨天他电话里的话,也许并非对自己说的;一月前第一次打电话,周家的人误会为苏小姐,昨天两次电话,那面的人一听,就知道是找鸿渐的,毫不问姓名。彼此决裂到这个田地,这猜想还值得证实么?把方鸿渐忘了就算了。

-圆得好

可是唐小姐在吃喜酒后第四天,跟她父亲到香港转重庆去了。

-再也不见

自己惨淡经营了一篇谈话腹稿

-腹稿很重要!

到现在还不明白为什么周太太忽然在小茶杯里兴风作浪

-仅仅是因为没给周太太问询的机会

鸿渐知道这些虽然对自己说,而主要是记载在日记和回忆录里给天下后世看方豚翁怎样教子以义方的。

-难得此心性

(订船票一事)他们捣了鬼,还要赚我们的感激。

-人品太坏

mating:梅亭

-交配

"你不讨厌,可是全无用处。"

-一针刺血

高松年顿一顿,试探鸿渐是不是善办交涉的人,因为善办交涉的人决不会这时候替他说他自己许下的条件的。

-套路深

鸿渐只好第二次声明没收到信,同时觉得降级为副教授已经天恩高厚了。

-手段非常

这学校像个大家庭,除非你住在校外,什么秘密都保不住,并且口舌多得很。

-学生党不察

鸿渐自觉在学校的地位不稳固,又经辛楣细陈利害,刘东方的劝驾,居然大胆老脸低头小心教起英文来。

-书还是要细读,对这段毫无印象

鸿渐冒险成功,手不颤了

-鸿渐也学坏了,哈哈。刘东方与韩学愈斗法

辛楣忽然吞吞吐吐说: " 你注意到么 -- 汪太太的神情里有一点点像 -- 像苏文纨,

-偶吐真言

孙小姐迟疑地说:“那么咱们告诉李先生——”李梅亭大声叫,陆子潇尖声叫:“告诉什么?订婚了?是不是?”孙小姐把鸿渐勾得更紧,不回答。

-赚得夫君

我不是跟你讲过,孙小姐这人很深心么?你们这一次,照我第三者看起来,她煞费苦心 --" 鸿渐意识底一个朦胧睡熟的思想像给辛楣这句话惊醒

-一语道破

鸿渐眼睛都红了,粗暴地截断她话: " 是的!是的!人家的确不要我。不过,也居然有你这样的女人千方百计要嫁我。 "

-第二次吵架,水到渠成

柔嘉打个面积一寸见方的大呵欠。

-男女思维不同

(辶+豚)翁这几句话无意中替柔嘉树了二个仇敌;二奶奶和三奶奶的娘家,景况平常,她们只在中学念过书。

-听者有意

现在为了柔嘉,稍能从局外人的立场来观察,才恍然明白这几年来兄弟妯娌甚至父子间的真情实相,自己如在梦里。

-引人发省

他们希望鸿渐夫会说句好话,替儿子留面子。

-谁不怜己子?

柔嘉道: " 我不要听,随你去说。不过我今天才知道,你是位孝子,对你父亲的话这样听从 --"

-吵架没有对错

别忘了三闾大学停聘的不是我。

-吵架互揭伤疤

spoil