寻找罗麦 寻找罗麦 8.4分

寻找罗麦

单眼皮兔砸
2018-05-02 19:33:12

《寻找罗麦》这部影片由曾获戛纳奖的中国第六代著名导演王超执导,在中国一上映的时候就引起了极大的反响,不仅仅是导演或演员的整容强大,也不仅仅是西藏、北京、普罗旺斯等拍摄地的豪华,更被认为是中国同志电影的一种创新,故事中无时无刻不穿插着关于救赎和更宽容的爱,被认为是一部壮丽而忧伤的心灵公路片。在本书不仅收录影片的原版小说,另外收录了戛纳奖导演王超的访谈与自述,一些珍贵的拍摄照片,在阅读中有另一种别样的阅读体验。

影片改变自导演王超的小说《去了西藏》,小说中讲述了两个男孩李亦和罗麦之间的长达半生的故事,从小到大,两人一同成长,游戏,求学,工作。形影不离中,情感早就在点滴中升华,在一场交通意外事故中,俩人见证了一个无辜男孩子的死亡,李亦内心中充满着深深的自责,慢慢的俩人从至交好友到出现嫌隙,李亦去了西藏,在圣洁的地方埋下了自己的生命,罗麦沿着李亦的行踪轨迹,开启了关于救赎的道路,在行走中感受隐秘在内心中的情感和不舍,也在行走中释放心底曾经沉重的负担。这在影片中的情节上做了一定的修改,在人物的设置上,由中法两国的演员来演绎,演员韩庚(饰演赵捷)和法国影帝杰瑞米(饰演罗麦)都是充满性灵的优秀演员,在俩人的对手戏中,一个眼神一个微妙的动作都让人充满琢磨的好奇性,同时添加了其他的一些人物,赵捷的母亲妻儿等,在寻找罗麦的旅程中,从细微的对话中刻画一个立体的罗麦形象。在取景上,从北京到西藏,从巴黎到普罗旺斯,不论是故乡还是内心的纯洁之地,不论是魂归故里还是精神自由的永远飞扬,都在寻找罗麦的道路上,通过赵捷的视角展现出来。

一个人活在世上,总要接触爱。爱有情感的交织,有亲情的细腻和伟大,有爱情的坎坷和波折,有友情的羁绊和遗憾,也有无边的大爱洒满人间。爱是盔甲亦是软肋,爱是忘不掉的回忆。那么多匆匆来去的人群,在过往中可能仅仅是教会我们一堂课或者明白一个道理,便离去不再相见;也有来过便不曾舍离,住在我们心底的人,每每翻出来,内心或欣喜或绞痛,或留有遗憾或教会勇敢。

赵捷和罗麦的情感在整个故事中隐约出现,它不是热烈奔放的,却让人感到深沉与厚重。每个人的内心都隐藏着恐惧和悲戚,每个人都试图在纯净之地寻找救赎。生在世最具有发言权的只有经历过生活磨练的人,人生漫长,苦乐参半。罗麦在交通事故中亲眼见证男孩的死亡,一个鲜活的生命陨落,在其过得人生中,也许没有做好当父亲的准备,以为自己间接杀死了一个未出世的生命。两个生命让罗麦走向西藏,希望在纯洁之地净化自己的灵魂,也为逝去的生命寻求解脱,自己也在意外中埋在西藏的雪底下。赵捷踏上了寻找罗麦的道路,走过罗麦走过的路,感悟生前罗麦那些难以明说的情感。

寻找罗麦的更多书评

推荐寻找罗麦的豆列