人最不能忍受的是空虚,而不是沉重。

哈罗
2018-05-02 19:18:02

米兰·昆德拉的《不能承受的生命之轻》内容还是挺乱的,我感觉并不算严格意义上的传统小说,算是一种带着故事色彩的思考随笔来讲述“灵与肉”、“政治与媚俗”。

我是有些被开头的“想想我们经历过的事情吧,想想它们重演如昨,甚至重演本身无休无止地重演下去!这癫狂的幻念意味着什么?”这个尼采的幻想所吸引,一直记得鲁迅对尼采的什么“太阳”、“疯了”的评价,所以对这个哲学疯子一直存在好奇,整本书就是在人物故事和哲学思考之间来回变换讲述的,让人感觉到昆德拉写这本书时的一种随性。而这句话又很容易让人联想到《百年孤独》中那一家的人,一代又一代的看似无休止地演绎着枯燥特别的故事,直到一个家族的彻底灭亡。

整本书分了两组主人公,老实说我并不是太理解作者为什么这样把两组男女写进同一本小说中,要说联系的话,原谅我理解不够,我只能看出托马斯和萨比娜的情人关系。书中万花筒般的哲理性问题给我们摆了一个巨大的八卦阵:灵与肉,政治与媚俗,性与友谊……当然,最后归结到主题——“轻与重”上。

最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于他,把我们压倒在地上,人们常常感叹的是不能承受的生命之重。作家反过来说,这就进入了深层:“最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生,”而当我们不去背负重担时,这种轻松就是生命的空虚和空白了。作为人,这种轻松当然就是比沉重更不能承受的。而人最不能忍受的就是空虚。

小说中大量的乱性描写,虽然有些是不能接受,但这确实也是对当时那个没落世界真实典型的描写。这种“生命之轻”也正是没落的典型。正如米兰•昆德拉在小说中说的:“暴露了一个建立在轮回不存在之上的世界所固有的深刻的道德沉沦,因为在这个世界上,一切都预先被谅解了,一切也就被卑鄙地许可了。”在作者的眼中,这个世界已经道德沉沦,是一个丧失了人的道德和任何责任、义务的“生命之轻”的世界。

轻与重的选择永远是对立两难的,这是人们生活的一个基本状态,与善恶无关,甚至于连他们的界限都是模糊的,这并不矛盾;另一方面,通过男女主人公对爱与性的追求理解的不同来探索灵与肉的关系。两者的冲突倒是显示了人类生存的一个悖论:人们总是在追求灵与肉的统一,不愿在灵肉分离中生活,却又只能用两者的互相妥协来谋得安逸舒适的生活;至于政治与媚俗,谁知道呢,“人都是俗的”,这绝对是个大实话。因此我想对于现今政府啊社会上的一些问题,有些人也没有必要愤愤不平破口大骂,眼里还是需要容得下一点沙子的,毕竟,“政治不产生媚俗,但他需要媚俗”。

从某一方面说,大家都是如此,人都是一样的。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列