总开关 总开关 8.6分

分久必合,合久必分的开关

RickyZhang
2018-05-02 18:54:25

历史就是在画着一个又一个圈,每个圈好像从本质上是类似的。

特别是最近的一百年,可以说这个世界已经被人类自己彻底颠覆了。发生了那么多变革之后,乃至现在的年青人可能会觉得一百年前的生活就像远古人类生活一样离他那么遥远。

而这本书就是在展现这一百年的一些关键变革领域。从促进社会的技术角度,让我们看到了这些影响我们那么深刻,但又没那么熟悉的改变。

无论是从无线电开始,到电影,调频广播,电视,互联网,有线电视,这一个个此起彼伏的变更都是在讲述着一些类似的故事,好比熊彼特产业兴亡的循环理论一样在反复的出现。

也相应的引出了这本书讨论的关键问题,“互联网真的与众不同吗?之前所有创新性的发明也都有过开放的时期,最后不过是为信息帝国的崛起枉做了嫁衣。而我们要讨论,或者说拭目以待的就是,互联网翻天覆地的变革性究竟能否敌得过循环现象无法避免的必然性呢?”

带着这个问题,跟着书中的脉络,重新经历了一遍这段历史,我会有一个感悟。其实书中更多的是在展现人性的本质,或者可以说是个体在群体中的短视和盲点是无法避免的。

历史就是在画着一个又一个圈,每个圈好像从本质上是类似的。

也就是这种短视和盲点造成了分久必合,合久必分。甚至看到的是,所谓的自由和民主也成为这种循环的借口。甚至于作者还认为“有线电视以及其后的互联网的崛起就不是一种革新,而是一种反革新了,两者将被集中起来的美国民众的注意力重新分散到原来的状态。”

当然,作者写了大半本书不仅仅是为了让大家看到这些无法避免的短视和盲点,更重要的是要推出他自己的观点,即为了避免历史再次进入一样的循环,需要设置一个总开关,这个开关就是基于“分离原则”的一种调控手段。类似于美国政权上的三权分立一样,将一些关键领域的托拉斯能够有效的分权限制。

就好比现在的互联网,将网络的内容和网络的渠道进行分离就是一个很好的方法。当然作者也在类似做广告一样,以此介绍了Google的总开关的作用。

当然这个思路只能是一种参考,不能说就能完全规避掉短视和盲点,同时这个思路也只是一面之词。所以仅仅作为一种参考,也许可以帮助政府监管部门进行一些更全面的思考,也能帮助那些已经略有成就的公司吸取一些前车之鉴。当然对于初创公司而言,也是一种很好的提醒,你的发展方向什么才是有前途的。也许这是这本书最大的用途。

2018-4-27

总开关的更多书评