活着 活着 9.3分

少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。

第一名
2018-05-02 18:35:41

耗时一个多月,在一节无所事事的思修课上,我终于以一种非常态的龟速读完了这本书。

或许是大脑皮层的懒惰,或许是精神世界的锈逗,上了大学之后的我很浮躁。从前总是想得太多而做得太少,近来连思想也开始变的麻木,不愿意去思考,首先选择逃避,这使我惶恐不安。

和主张及时行乐又是两码事,主动的思考其实并不会妨碍我及时行乐,归根结底就是懒惰。思想上的懒惰相比行为上的懒惰更能快准狠的将人拉入阴曹地府。

有人很努力地活着,也有人很容易地就轻生,苟且偷生也大有人在。生命是自己的,有且仅有一次,这一切都取决于,你要做哪种人。

我对一本好书最直接的理解就是,你需要什么,你缺少什么,你就能从当中读到什么。

总是有这样一个声音,一遍又一遍的无声嘶吼:请你从人流的淤泥中走出来,请你在阴沟里也看看头顶的星空。又一遍一遍被嘈杂鼎沸的人声覆盖淹没。

常常地自哀自叹,于是在被自己称为死亡星期三的这一天老天安排我读完这本书,目的想来是要警醒我。“请将我拉出去批斗,请将我浑噩的灵魂敲醒”,在当下,这本书就在我的人生中扮演了这样的一个角色。就是这样毫不留情的给了我当头一棒。

坐在寝室的阳台上,看得见对面栋栋白色的楼房,看得见楼下棵棵被风吹佛得左右摇晃的树,也看得见匆匆过往的行人。还看得见远处的山丘,头顶的乌云。

唯独看不见的是自己的未来。

活着的更多书评

推荐活着的豆列