二战,那是场无必要的战争

亚齐妮
2018-05-02 18:22:33

香港电影《寒战》的最后一个镜头,郭富城和梁家辉站在警局外的对话,将丘吉尔对第二次世界大战的定义告诉了荧幕外的我们——那是场无必要战争。

先来看看二战的导火索。第一次世界大战结束的时间是1918年11月,德国于1919年签定的《凡尔赛条约》,前德意志帝国的波森和西普鲁士被割让给新建立的波兰第二共和国。而1919年的中国开始了历史性的转折(谈到历史,乱入一下)。在此后的21年,各资本主义殖民列强开始各种条约、各种战争储备。于是,本就不安于室的世界大战战火的火苗,以德国党卫队化装成波兰军人对波兰发动的“闪电战”,以“反法西斯”口号,正式拉开了二战的风云大幕。时至今日,人们提到二战的导火索这段历史时,仍旧用“纳粹德国”以区分与今日德国的不同。

翻开历史的战争时间卷轴,在世界大战的历史中,德国是第一次世界大战的战败国。这就不难理解,为什么德国会成为打响二战第一枪的国家,但是战争带来的毁灭从来都不具有可预见性。这也是丘吉尔在这本《第二次世界大战回忆录(精选本)》中,对于二战的定义,一场无必要的战争。

对于丘吉尔本人的了解,除了二战时他的卓越功勋之外,更多的是来自于当时他拍的一幅至今传世率最高的照片。据说,丘吉尔在这张照片的经典形象,完全是当时的摄影师缔造的。毕竟,不是谁都敢把丘吉尔时时叼在嘴上的雪茄,一把从他的嘴上扯下来。最后就因如此,才有了这张丘吉尔的“一脸怒气的老顽童”经典之照。

说回丘吉尔记录的二战。丘吉尔作为一代领袖,他的政治触角和战争预警都是一流的。丘吉尔对于战争的预言,很好地诠释了二战的实质。尤其是他在二战中的著名演讲,更加深了我们对于二战的认知:“对于防御性战争,决不能认为已经定局!我们必须重建远征军,我们必须重建远征军,我们必须加强国防,必须减少国内的防卫兵力,增加海外的打击力量。在这次大战中,法兰西和不列颠将联合一起,决不屈服,决不投降!”

在这样不屈的反抗之下,第二次世界大战最终在1945年8月2日苏、美、英三国政府首脑签署了《波兹坦协定》后,开启了谢幕时间。而波茨坦协定使三大国战时联盟得以维持,解决了盟国面临的最迫切的问题──处置战败国德国的问题,巩固了欧洲反法西斯战争的胜利成果,也有利于加快结束对日战争,并为东欧各人民民主国家的诞生扫除了障碍,并对战后国际政治格局的发展变化有重大影响。与此同时,丘吉尔的第二次世界大战记录也在此告一段落。

写到最后,想起当年很有名的一部电影《红樱桃》的结尾——饮弹自尽、畏罪自杀的“纳粹头目”,终于结束的二战,可留在女主人公背后的纳粹纹身却写尽了战争带给人们的痛苦。

也许,诚如电影《寒战》中梁家辉说的那句话:“丘吉尔没有说每场战争都是无必要的,但他说二战是场无必要战争”。

愿世界再无硝烟与战火!愿岁月静好,世事安稳!

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列