为自己的精神炼狱“减刑”

老刘陪你读书
2018-05-02 18:15:23

在拿到这本书的那几天,我正疯狂地看一些和心理学有关的电影,诸如讲名医和超人相遇的《当尼采死亡》、弗洛伊德和荣格爱恨情仇的《危险方法》等等,最好玩的最激动人心的是经典名作《美丽人生》和罗宾·威廉姆斯主演的《死亡诗社》、《心灵点滴》。后三部都是幽默的情节外衣下蕴含着丰厚的人生哲理,使人回味无穷。

就在这时,我看到了这本书。《高兴死了!!!》这本书是美国作家珍妮.罗森的作品,封面上写着一行字“我正在人生低谷,我现在高兴死了”。起初我还纳闷,怎么会有这么奇怪的介绍。终于慢慢了解到,作者是一个从小患有抑郁症、焦虑症、躁狂症及十几种障碍症的精神病患者,可是她没有受困于这种身份,反而借由写作加以独特的视角、幽默的方式讲述了自己是如何与这些疾病相处的奇幻体验。

她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。

读到这里我就知道,她所有的写作,都是为自己的精神炼狱“减刑”。

我又想到了罗宾·威廉姆斯,他演出那么幽默那么逗乐的角色,自己现实中却受困于抑郁症。如果再联想到憨豆先生以及我非常喜欢的张国荣先生,那么不禁震撼:他们在给观众带来欢乐的同时,自己却饱受折磨、苦不堪言。

可是,从珍妮.罗森身上,从上述杰出人物身上,我们也可以得到某种启示:当你还能主动地参与生命过程的塑造时,在一段甚至瞬刻的健康中,应该主动地寻找快乐,体悟善良。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列