春桃 春桃 7.7分

春桃

囿筱
2018-05-02 18:10:26

春桃和丈夫结婚那天,两人就因为兵荒马乱的大队兵和胡子而失散了,一别就是好几年。现在的她捡破烂,和向高,一个喜欢她的男人住在一起,日子苦,但是还算是安稳。向高是个不错的男人,他会赖皮脸的叫着春桃媳妇,会给春桃揉腿,教她认字。春桃也许对他有所动心,或者说是感动。 没想到,有一天竟然在大街上碰到了失散多年的丈夫李茂,可怜的李茂丢了双腿,被春桃带回家。这便开始了矛盾。 一边,李茂是春桃真正的丈夫,但是他们有夫妻之名,却无夫妻之实,相隔几年,大家都过得很痛苦,没有爱情的滋润和互相扶持。如果不是这个意外,他们也许一辈子都不会见面。 另一边,是同居了几年的向高。警察来查户口时为了方便,他将他们认作夫妻。当然最重要的是,他们互相扶持了几年,早已有了感情基础,虽然春桃讨厌他叫她媳妇。 本以为两个男人会打起来,并没有。他们把春桃当做货物一样互相谦让,李茂要休妻,而向高也说要离开他们。只有春桃,她不认为自己属于任何人,但是在这个兵荒马乱的年代,三个人互相扶持是最好的,所以她希望所有人都和谐相处,互不认为谁是谁的谁。 于是向高离家出走了,李茂选择自杀。 最后向高回家了,李茂也被春桃救下来。 这样,三个人开始一起生活,他们谁也离不开谁。 畸形吗? 我觉得不物质都保证不了的年代根本谈不了什么是爱情。他们三个人之间只能说是暧昧,可既然能够相互扶持着走下去,也不失为一个好选择。 男人女人不一样,春桃或许觉得无所谓,两个人男人心中依然会有芥蒂。 但这不重要,活下去最重要。 春桃就像是新时代的女性,逃脱了被认为是谁的媳妇的枷锁,她就是她自己,不是任何人的人。只要自己开心,最重要。

春桃的更多书评

推荐春桃的豆列