中国触动 中国触动 7.0分

一点触动吧(应付军理作业的读后感)

天小
2018-05-02 18:09:32

《中国触动》是张维为教授的中国三部曲之一,副标题是“百国视野下的观察与思考”。张维为教授曾担任邓小平的英文翻译,随邓小平出访百余来个国家和地区,堪称“读万卷书,行万里路”的学者了。这本书可以看作是张维为教授对中国崛起的一些思考,但由于成书时间已距今5年之久了,这期间中国又发生了巨大的变化,又触动了世界上更多的国家和地区,书中的一些例子让我有时代的脱轨感。一些问题已被大大改善,同时目前中国的大环境是当时的作者未能预测到的,所以书中一些论述已不那么适合当代的中国了。

此书大致可以概括为三大部分:一是中国崛起的证据,二是中国发展模式、道路的探讨,三是对西方偏见和国民抱怨的反驳与解释和思考。

中国崛起的证据大概现在是个中国人就能说出一大堆,像神舟系列,高铁,蛟龙号,第二大经济体,奥运会,世博会,APEC会议等等,但我们这样说就很苍白无力,有数据还要有对比,横向比纵向比,作者就这样告诉我们中国在崛起,而且崛起的速度之快足以触动世界。长久以来,中国人仿佛真的失去了自信力,我们这代人,从小接触美国大片,好莱坞电影,日本动漫,对其中描绘的科技发达,生活丰富多彩的外国世界充满了向往,觉得什么都是外国的好,甚至会觉得老外很高级。然而作者以亲身经历告诉我们外国的政治制度,国计民生究竟是怎样的,外国的普通百姓究竟过着怎样的生活。与此同时,中国取得的成就简直就像是一个有一个的奇迹,是世界史上的丰碑。 很多时候,我都会想,为什么我们对国外充满了期待与幻想,显然,那是因为我们未曾真正接触国外社会,我们生活在中国,一切都习以为常了,很多改变发生的那样自然,都未曾在意,相反,那些长久未能得到改善的东西成了我们的刺,如鲠在喉,时时刻刻的在刺痛着我们。但中国的发展已超出了世界上很多国家的预期,与之而来的问题也比历史上那些发达国家处理的要好很多了,中国在崛起,毋庸置疑,但我们的民族认同感也要崛起!

中国的发展模式,一句话概括就是不是最好,但没有更好了。中国在走适合自己的道路,不是死的马列主义,共产主义,而是适合中国国情的。中国能探索出这样独特的道路来和中国文化的包容性的融合特点不无关系。但是中国的发展模式有没有缺点呢?当然是有的,但在这方面作者刻意地弱化了。很多问题的严重性也许跟某些国家的某些历史时期相比不是很严重,但放在当下的中国,14亿多人口的中国,那就是个相当大的问题了。书中某些论调会给人有种自我满足感,而我们清醒的认识到中国的问题,并且这些问题在当下变得更加严峻,亟待解决。

偏见无时无刻不存在,有人就会存在偏见。对中国偏见最大的也许就是美国了。美国不能够理解一个不信主的国家怎么能够与他们这种天选之国竞争。美国其实是一个宗教化很严重的国家,这种不理解也可以当做是文化差异。现在中国文化的输出做的越来越好,美国文化也在设法保全自身。

真正的好书不是全文都精致,而是它的某些片段能够带给我们思考和启迪。所以,纵使时代变化,这本书仍值得一读。

中国触动的更多书评

推荐中国触动的豆列