他山之石,还是他山的。

宝贝木木
2018-05-02 看过

1.批判学派并非“一个”派,而是派中有派,也并非一个“派”,是一种视角也好,一种方法论也好,总之绝对不是与经验学派处在一个层面上的讨论。

2.马克思真是影响了太多的人,拉扎斯菲尔德与默顿(均对马克思主义的批判理论和社会理论大加认可)、赫佐格(肥皂剧观众的无意识与批判民族志)、霍克海默和阿多诺可以视为黑格尔式的马克思主义者(揭示总体的虚假性)、洛文塔尔、沃斯(曾在马克思主义的感召下参加反战运动)、麦克卢汉(随心随性的无实证方法论有着马克思主义早期人文主义辩证法的影子,媒介理论的唯物主义也符合马克思主义的历史观)、霍尔的释码、墨维电影分析里马克思——弗洛伊德的大融合。这是不是在某种程度上也要归功于卢卡奇?

3.阿多诺终其一身受本雅明的影响,毕竟本雅明逝世七年后,启蒙辩证法才发表,谁先谁后不言自明,本雅明也并非天生亲大众媒介,是大众媒介的可保存性满足了流亡中的本雅明的恋物癖,灵韵的消失却带来工具理性的实用。

4.门户之见与找靶子所带来的急性失明真的可怕,也只有熬过时间与时代,才有矫枉祛魅的可能,刻板印象是没办法的事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

媒介研究经典文本解读的更多书评

推荐媒介研究经典文本解读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端