重剑无锋 重剑无锋 8.7分

重剑无锋

pilllow
2018-05-02 17:59:33

安全边际其实可分为两个部分,首先是对安全的重视,其次才是边际的确定。前者是精神层面的概念,后者是技巧层面的东西。

事后来看,很多优秀公司的真实增长也就是慢三年,快三年,晃晃悠悠又三年,十年下来复合增长率也就是接近15%~20%而已。

对于能够长期发展的百年企业而言,低速增长期往往是企业蓄势期。在这期间,企业改善经营、练好内功,为随后的再次增上打下坚实的起跳平台。没有什么人能够一直高速奔跑,适当休息是为了走更长的路。 对于连续以30%以上的速度高速成长五六年以上的企业,要特别当心,注意把握卖出时机。即便是打算长期持有,也得做好业绩增速放缓,股价下跌的心理准备。

对于本身素质不错,具备稳定增长前景的企业,出现连续几年的低速增长的情况时,要特别注意企业的经营状况,发现企业营收增长或者毛利提高时,应研究有无转变为高速增长的可能性。

总之,站在长期复利的角度思考问题,一切都清清楚楚,即使错也不会错得离谱。

对于企业的质量,看看市场的口碑就好了。在大众的全面审美眼光面前,个人的能力反而显得微不足道,也要相信口碑,相信历史。

对于稳定增长型股票,估值的原则是“以合理的价格购买伟大的企业”,主要参考市盈率。对于周期型股票估值的原则是“没有超低的价格就没有超额的利润”,主要参考市净率。

我们在研究股票时经常碰到,一支股票从各个方面看都不错,就是价格贵了一点,或者说有一两个问题吃不准。那么,买一点微量股就是最好的应对方式。一方面,买了以后就可以加强关注,防止忘记,股票买后和没买完全是两种不同的感觉,先买一点,对自己患得患失的心理有了交代。而在持有的过程中,通过加强关注,也会慢慢搞清楚企业的基本面和需要提防的东西,从而决定是否清掉或继续加仓。从某个角度说,少买正是为了防止多买,冒微量风险正是为了防止冒大风险。

没有良好的心态,再好的技术也无法发挥作用。而保持良好的心态,就是要少做极端的事情,当满仓被套时,再强的心理素质也无法达到长期保持良好的交易心态,离失败就已经不远了。

只有长期稳定增长的股票可以给你提供一个保证,那就是怎么做都会赢,差别只是赢多赢少而已。也正是这个特点,决定了稳定增长型股票是防止交易错误的首选配置和核心配置。

重剑无锋的更多书评

推荐重剑无锋的豆列