读后感而已…

八宝洲maggie
2018-05-02 17:46:52

作者生平,著作不在赘述仅仅谈一下自己的感受。1,非常辛苦的阅读,我缺乏哲学素养,却又拿了一本大纲并不清晰的哲学随笔,我正常速度一遍过去大概只能了解30%,所以我时常反反复复阅读一段,可以说是咬牙看完的。

2,含着微笑的悲歌,作者在书中讨论的是荒谬与自杀的关系。在作者眼中,我们只能从世界的显像中获得真理,而永远无法穷尽,只有荒谬才是人与世界唯一的联系。我们从习以为常的生活中意识到荒谬,同时激发了行动,这样的后果有二,一是重新回到无意识的枷锁中(这也是大部分人所做的)二是确定性的觉醒这样可能会造成自杀(在加缪眼中是逃避)或者恢复常态(穷尽一切去生活)

3,荒谬人的生活准则-穷尽现在,那是一种不欲其所无,穷尽当下所有,重要的不是生活得做好而是生活得最多。荒谬的人是没有未来的。

观感:结合作者前序有了很好的理解,作为哲学随笔,作者有非常多文学修辞的遣词造句会加深理解的难度… 希望自己阅读修养不断提高

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

西西弗斯神话的更多书评

推荐西西弗斯神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端