如何通过阅读过上想要的生活?

熙颜
2018-05-02 17:40:59

难得的五一假期,看着朋友圈里的到处塞车和人山人海,我反而有一些庆幸,幸好这个假期乖乖呆在家里看书了。正和C先生炫耀来着,C先生倒好,给我倒头就泼了一盆冷水。“你说你这整天看书的,也没见你看出个啥来呀?啊?我看你这书不看也罢,费神还没啥收获!”“嘿,这是啥意思啊?你这是宣扬读书无用论了?”“那不是么?你有本事倒是学学人家赵普啊,半部论语治天下。”“那是夸张,治理一个国家那么难,现在日新月异,更不可能只看半部论语就可以治理得了。”“还不信,来来来,我给你看看典故啊。”说罢,就嗖嗖嗖的给我百度出来了。

相传,宋著名的政治家赵普是以半部论语治天下的。赵普出身小吏,比起一般文臣来,他的学问差得多。他当上宰相以后,宋太祖劝他读点书。赵普每次回家,就关起房门,从书箱里取书,认真诵读。第二天上朝处理政事,总是十分敏快。后来,家里人发现,他的书箱里藏的不过是一部《论语》。于是人们就流传一种说法,说赵普是靠“半部《论语》治天下”的。

宋太祖死后,他的弟弟赵匡义继位,史称宋太宗,赵普仍然担任宰相。有一次宋太宗和赵普闲聊,宋太宗随口问道:“有人说你只读一部《论语》,这是真的吗?”赵普老老实实地回答说:“臣所知道的,确实不超出《论语》这部书。过去臣以半部《论语》辅助太祖平定天下,现在臣用半部《论语》辅助陛下,便天下太平。”后来赵普因为年老体衰病逝,家人打开他的书箱,里面果真只有一部《论语》。

这下我可真傻眼了,只好乖乖的认输,但是又不开心被这样嘲笑,于是我就想找出答案,为什么赵普可以做到“半部论语治天下”?如果想要通过阅读改变自己的生活,又该如何开始?这些问题在脑海里挥之不去,一直到这天我看到日本作者大岩俊之写的这本书《实用性阅读指南》里的一句话,我才恍然大悟。原来,我从毕业之后读的书真的没有读对,原来想要让自己的生活发生改变真的不是只靠读书就可以的。

这是因为关键不在于“读了多少书”,而是“有过多少行动”。
----《实用性阅读指南》

这简直就是我这几天一直在苦苦寻找的答案呀。这个作者一言道破天机,他到底是何方神圣?

大岩俊之,Role Job 法人、研讨会培训指导。1971 年出生。大学毕业后,分别在电子部件制造商、半导体商社等 4 家公司担任法人销售。在以上公司任职期间,销售额年均增速 1.5 倍,并且销售业绩始终保持第一。之后在走向独立创业的道路上,他发现了“成功人士皆为读书家”的观点,于是开始尝试一年间阅读300本以上的书。他在学习各种速读法的过程中,逐渐达到了所有速读法的极限,因此致力于开发谁都能掌握的、并且绝不会遭遇瓶颈的读书法“缓速读书”,举办了许多场演讲。2010 年正式独立创业之后,作为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师,开展了更多的读书、讲座活动。2013年起,成为指导教学的讲师。

大岩俊之在《实用性阅读指南》里提到,他自己从有想要创业的想法到自己真正创业,前后花费了5年的时间。在此期间,他也曾经尝试过一年的时间里读了300本书,那么到底他是如何看待读书和成功之间的关系的呢?又是通过什么方法让自己成功转型呢?带着疑问我立刻打开了手里的这本《实用性阅读指南》。

《实用性阅读指南》一共分为五章。先从如何有效的读书说起,继而提到如何做笔记,接着又说到如何牢固记忆,再到如何把书中的内容辅助行动,最后是读书对作者人生产生影响的真实事例。表面上是说作者的成功史,以及如何成功的方法,但是认认真真的看完两遍之后,我才发现这本书明明就是写着作者以前读书无用的辛酸史啊。作者大岩俊之在书中反复提到,各位读者大大,请你们一定要付诸行动,不要像我一样,白白浪费了五年时间!

作者大岩俊之在序言就说了自己的亲身经历,那时候的他正准备创业,突然有天,看到一本书,上面写着这样一句话:“成功人士皆为读书家”。于是乎,大岩俊之天真的以为,只要模仿成功人士的做法,他也就可以变为成功人士了,于是他就像个傻子一样的在一年的时间里狂啃了300本书,结果还是读过了就忘记,成功就更不用说了。

在书里的第一部分,大岩俊之主要针对如何高效的阅读商务类的书籍展开了论述。开始读书前,确定自己花费时间精力深入阅读这本书的目的,接着是写出了作者自己的阅读方法,分成三步走。一是清楚明确自己的读书目的,二是概览序言、目录、后记等部分,大概了解书的内容,三是确定自己深入阅读的目的。在这里,最让我感到惊讶的是,作者主张一个理念,阅读商务类书籍,不必全部看完,而是摘取对自己有用的部分。这个主要通过“二八定律”来抓住书中最关键的20%的主要内容。从小到大,老师的教导都是让我们认认真真的把书从头看到尾,总是强调要有始有终。但是其实如果是带着问题出发,带着问题寻找,那么找到问题的答案,这个就是终点呀,根本不需要全部看完呀,当然,这有个前提,商务类书籍。如果是小说和剧本之类的就另当别论了。看完之后还要主动输出,说给别人听或者是写给别人看,这样才能真正理解牢记书里的内容,才有机会内化成自己的东西。

第二章主要讲述了如何做读书笔记。作者认为写读书笔记有助于整理知识和信息,有助于牢固记忆。主要分为两部分,一个是摘要,一个是写上自己的所感所想,只有写下了自己的所思所获,才是你自己真正专属的东西,也方便以后随时回顾。作者更推崇用思维导图来做读书笔记,详细介绍了如何用思维导图制作专属于自己的读书笔记。

很多人看到这里也许会说,这些方法我都知道呀,可是我还是记不住啊!不要急,作者无私贡献了自己使用的记忆方法。大脑本来就是擅长遗忘的。而对于学习来说,最关键的就是不厌其烦的重复再重复,还记得上学时候背单词是怎么背诵的吗?没错,就是日复一日的重复,“读书百遍其义自见”,说的正是这个道理,很多人会说这我也知道啊,但是,你做到了吗?接着作者详细写了情感记忆法、复述记忆法、故事记忆法、首字记忆法、创建形象法、便利贴记忆法这6种不同的记忆方法。

那么是不是看完了记住了,也就完结了呢?不,大岩俊之在这里给出了他的答案,读商务类的书籍,只有在读完之后采取实实在在的行动才有可能真正发挥阅读的效果。因为人是很容易害怕失败,很容易止步不前的。很多人都有过同样的感受吧,比如因为沟通不畅而去看沟通类的书籍,但是看完了并没有任何行动,结果发现自己还是和以前一样,于是怪罪这本书写的没用,但实际上,可曾问过自己,你到底采取了哪些行动?你做出了什么努力?如果你连行动都没有采取,你连付出都没有,那么凭什么得到?欲望、决策、行动,三者缺一不可。首先要激发自己的愿望,而一个好的决策能够事半功倍,再加上坚决执行的强大执行力,这是要办成一件事最关键的三个环节。在这里,作者再次给出了具体方法:

来自《实用性阅读指南》第四章目录

在最后一章里,作者以自身的经历为例子,结合五本书五个不同方面举例说明如何通过阅读做笔记,并将书中所学到的内容转化成行动的。比如作者阅读藤井孝一的《周末创业》结合创业的目的,通过为什么选这本书、怎样阅读、记录的笔记、实践书中内容以及实践后的结果这几个方面详细描述作者自己是如何阅读并内化为行动了。其他还有阅读拿破仑 希尔的《思考致富》结合自我启发为目的进行的阅读、阅读荻原京二、近藤哲生的《考上就靠心智图》结合考取职业发展咨询师资格证书(CDA)为目的的阅读、阅读戴尔 卡耐基的《人性的弱点》结合提高领导力为目的的阅读、阅读片冈洋的《销售的铁则》结合提高销售业绩为目的的阅读。

最后,大岩俊之在后记里再次强调:“关键并不在于读了多少的书,而是有过多少行动。”

知行合一,自古以来,这四个字就是一件很难的事情,又有多少人真正的做到了这件事呢?就像大多数人知道如果想要健康必须有良好的生活作息,适当的运动,合理的饮食结构。但是又有多少人真正做到了呢?该熬的夜一个不少,该吃的大餐照吃不误。其实这样的知道不算知道,因为只有当知行合一时,只有你的行为发生了真正的改变,你才有可能在行动中体会到不一样的感悟,那时候才能算是真正的知道。

“无论何事皆如此,‘行动’这个行为本身,就是一件十分困难的事。”
“自己想要的东西要自己去寻找并获得。”
----《实用性阅读指南》

每个人终究需要自己亲自去寻找最适合自己的方法,并通过实实在在的行动,踏实的去做,一步步的过上自己想要的生活,就像《论语》所说的:“学而时习之,不亦说乎?”

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列