实现有效阅读的必备法宝

三眼喵
2018-05-02 17:40:52

很多人都有过这样的体验,阅读一本书,看一则信息,听别人交代的话,开始记得很清,过一段时间就忘记了重点,时间长了几乎全部忘记,人们往往将这一现象归结为记性差,效率低,对自己充满了挫败感。其实不然,人类的记忆力是有限的,对于大多数人而言,我们能快速长久记忆的内容并不多,既然达到了记忆极限,那就需要借助辅助工具来帮我们有技巧的记忆,关于辅助工具,日本著名作家奥野宣之在《如何有效阅读一本书》给我们提供了参考,通过笔记加深记忆,将书中内容融入读者的身心,真正成为无形的财富

提到笔记,不得不重点说下《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之,奥野宣之以“笔记本作家”闻名,不管是生活还是工作,他都坚持使用笔记本记录,也正是这一习惯让他一生受益。奥野宣之独创的信息整理术和智慧创造法改变了人们信息收集和整理的习惯,极大的提高了工作效率,在商务人士中大受欢迎,引发了热烈反响。《如何有效阅读一本书》正是奥野宣之用一生的读书经验总结出的超实用笔记读书法,对于不能主动阅读和阅读效率低的人具有非常大的价值。

《如何有效阅读一本书》为我们提供了一种新型读书方法——笔记读书法,重点讲了如何借助笔记进行选书、购书、读书和活用,从而实现高效率的阅读。这种读书方法不仅能促使人们主动阅读,还能将书中的内容真正融入身心,转化为自己无形的财富,解决工作生活中的各种问题。

如何有效阅读一本书封面

一、通过笔记选购到真正想要的书

在很多人看来,有效阅读一本书关键是掌握读书方法,学会如何读书就行了,其他不需要考虑。《如何有效阅读一本书》并不是这样说的,作者奥野宣之认为选书购书在阅读中也很重要,直接影响我们的阅读效率。试想一下,你到书店买了一本书,回来后发现并不是自己需要的,是不是既浪费了钱,又浪费了时间呢。所以《如何有效阅读一本书》提倡通过笔记选购到真正想要的书

通过笔记选购到真正对自己有价值的书,首先要做的一点是用笔记来搜集想要书的线索。这个线索可以从日常生活中收集,比如在电视上看到少数民族的服饰,很感兴趣,就在笔记本上写下要看关于少数民族服饰的书;可以从平时的感悟中收集,比如跟朋友聊天灵感闪现要解决的问题,就在笔记本上记录要找到能够解决这种问题的书;也可以从报纸杂志中收集,比如杂志中对名人的采访和报纸中的广告中提到的书都可以在笔记本上记录下来。

搜集好线索后,按照线索找到自己想读的书,将书名列出来形成选书清单。这个选书清单不是购书清单,要得到购书清单还要对选书清单中的书进行筛选,可以通过查询简介,查看书评等方式确定选书清单中的书是不是真值得购买。筛选过后就可以拿着购书清单去书店了,特别值得一提的是《如何有效阅读一本书》强调在书店购书的过程又是一次筛选的过程,通过看序、前言、后记、出版后记等内容能够进一步明确这本书究竟是不是自己想要的

了解通过笔记进行选书和购书的过程,不难发现笔记本要记录的东西挺多的,很容易让人厌烦。所以《如何有效阅读一本书》提出了将读书相关信息记入同一本笔记,也就是信息一元化,这样不仅不会出现信息缺失的情况,也容易让人坚持下去。为了使信息不乱,笔记本一元化也是需要技巧的,要标记日期,按照时间顺序记录,还要善用速记和略记,也可以粘贴和剪切各种内容。

二、通过笔记对书本加深记忆理解

选书、购书完成后就是读书,很多人在读书过程中会有读不下去的现象,而且没有解决方法。《如何有效阅读一本书》解决了这一问题,奥野宣之提出要带着目的去读书,这个目的不是获得知识和能力这种远大可能实现不了的目标,而是为了写读书笔记而读书这种小目标,这样就能够读下去了。

读书笔记可以是摘抄书中的一句话,可以是赞同书中的看法,可以是对书中内容的拓展,也可以是发表感想,这是一个从低级到高级的过程,对刚运用笔记读书法的人而言,先从摘抄做起,循序渐进,最终必然能够写出感想类的笔记。

奥野宣之在书中写到:“你为别人讲解书中内容时,才会真正理解它”,我们写感想类笔记其实就是在为别人讲解书中内容,是阅读后的输出。这个感想笔记也不是随便记的,奥野宣之强调要反复阅读,在真正打动自己的地方记上笔记,所以可以第一遍读的时候将记忆深刻的地方折页,第二遍换个角度折页,第三遍则对前两次都折页的地方记上笔记。

特别值得一提的是《如何有效阅读一本书》提出了“葱鲔火锅式”读书笔记法,在读书过程中摘抄对自己来说很重要的片段与写主观评论交替进行,在笔记本上摘抄部分用圆圈表示,感想和评论用五角形表示,这种方法能够有效记录看书过程中的共鸣,使阅读成为难忘的体验。

三、通过笔记运用书中获得的知识

通过笔记对书本加深记忆理解只是掌握书中的内容,真正将书中内容转化为无形的财富需要学会通过笔记运用书中获得的知识。俗话说“书读百遍其义自见”,我们没有那么多时间重读书,但是笔记作为记录书精华的工具,重读笔记就是重读书,重读笔记会让我们对书中内容有新的理解和认知,这种新的理解和认知其实就是对书中内容的深化,会形成新的思想,可以运用到日常生活中

所以《如何有效阅读一本书》提出读书笔记是一剂解忧药,我们日常中的问题可以通过读书笔记来解决。比如想解决工作和生活时间分配问题,挑选提高工作效率,时间管理,如何分清工作和生活相关的书,认真阅读做好笔记,将书中的观点和自己的想法整理归类,再结合自己实际,总结出解决方法。特别值得一提的是这种读书体验不仅仅能够解决自己的烦恼,还可以在思考讨论中帮助他人。

除此之外,《如何有效阅读一本书》提出读书笔记还可以作为创意素材灵活运用,因为创意来自既有信息重组,读书笔记就是既有信息,安排好信息与信息之间的关系就是好的创意,所以读书笔记可以作为写作素材为我们所用

《如何有效阅读一本书》中的笔记读书法意义不仅仅在于教会了我们选购到自己想要的书,如何高效率读书,如何运用书中的知识,这种读书方法还能够让我们学会如何高效率工作和生活,通过笔记记录生活工作中的灵感,记录成功的经验和失败的教训,记录工作生活中的感悟,会让我们解决问题更有效率,逐渐客服拖延和懒的毛病,让我们的人生更加主动,更加精进

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列