终身成长 终身成长 7.7分

元气满满的原动力——成长型思维模式

读书的苏菲
2018-05-02 看过

设想一下,如果一个77岁的老妇人,被骗走了所有积蓄,而且还无法追回,她会怎么做呢?

第一种可能:天天以泪洗面,哭诉生活不公,靠退休金度日。

第二种可能:利用退休前的工作经验,重新工作,开始新生活。

生活中更多见的是第一种:以泪洗面,一蹶不振。

77岁还开始新生活,的确有点天方夜谭的感觉,但这次的“天方夜谭”是真实存在的。

这位77岁高龄失去全部积蓄的老妇人,不仅重新工作开始了新生活,还因为她一直以来出色的工作成果,获得了伦敦大学授予的荣誉博士学位。

她就是T台上的不老传说—— 1931年出生,至今仍活跃于T台的卡门·戴尔·奥利菲斯。

2017年1月,卡门·戴尔·奥利菲斯,巴黎某秀场中作为压轴明星登台

看起来风光无限的奥利菲斯却并不是幸运女神一直眷顾的人,她一生中,不止一次被骗走钱财。

20世纪90年代,由于男友介绍的股票经纪人投资失利,她损失了所有积蓄。为此,本已退休的奥利菲斯,不得不重返T台。

而在2008年,已经77岁的奥利菲斯,又因为史上最大庞氏骗局的麦道夫诈骗案,被骗走了全部积蓄。她为了生计,又一次走上T台。

生活有也有其他和奥利菲斯类似经历的人,她(他)们就像一面永不降下的旗帜一样,不论生活中有多少磨难,她(他)们都能迎接挑战,继续前行。

这些没有被生活打败,遇到挫折仍然能元气满满,继续向前的人,是美国心理学家卡罗尔·德韦克《终身成长:重新定义成功的思维模式》中,成长型思维模式的代表。

遇到挫折立刻歇菜,原地止步的人则是固定型思维模式的典型。

卡罗尔·德韦克的《终身成长:重新定义成功的思维模式》介绍了固定型思维模式和成长型思维模式的表现、区别;这两种思维模式对人们的人际关系、生活、工作等各方面的影响。

卡罗尔经过大量案例对比和数据统计,得出结论:

成长型思维模式更有利于人的成长,是人元气满满的原动力。

卡罗尔·德韦克1946年10月17日出生,1972年在耶鲁大学取得了博士学位。她最广为人知的心理学理论是:思维模式对人的影响。2006年出版的《终身成长》是她的代表作。

卡罗尔·德韦克

卡罗尔的研究发现:思维类型不是一成不变的,固定型思维的人,能转变成成长型思维,这种思维方式的转变能让人们生活更美好,取得更大成就。

卡罗尔关于思维模式的研究不仅为心理学研究提供了新的思路,更为教育界提供了新的教育方法,她也因此获得了以下奖项:

2011年,卡罗尔获得了美国心理协会颁发的杰出科学贡献奖;

2017年, 全球最大教育单项奖:一丹奖的首奖,颁给了卡罗尔和另一位杰出女性薇奇·科尔波特。

一丹教育研究奖获得者Carol S.Dweck:一丹奖让我更接近目标_

固定型、成长型思维模式,有哪些不同表现呢?

固定型思维的人认同:

人的才能是天生的,是一成不变的;
人失败一次就失去了全部。

成长型思维的人认同:

人的才能是后天的,能通过努力培养;
人生失败了可以爬起来再来一次。

显然,如果我们是固定型思维模式,我们很容易故步自封,把一次失败当做终身失败,放弃努力。

遗憾的是,你我可能都是固定型思维模式中的一员。

卡罗尔发现:

我们每个人可能都兼具固定型和成长型两种思维方式。解决不同的问题时,我们的思维方式能自由转换。

比如:

工作中,我们认同:越努力越高薪,不努力不可能取得成绩;

但生活中,我们却可能认为:完美的伴侣关系是天造地设的,需要努力营造才和谐的亲密关系,是有问题的。

我们都知道固定型思维模式的想法:一切都是老天给的,自己不努力就能拥有一切,是错误的。实际上,面对生活中的各种问题,我们都用成长型思维模式去解决。

怎么才能转变为成长型思维模式的人呢?

罗马不是一天建成的。

转变为成长型思维模式也不是一朝一夕就能完成的,需要一个长期过程。

首先,弄清楚,什么情景刺激到你,你的固定型思维模式才会出现。

比如:当我们面对一个能力超强的工作伙伴时,对方的强大气场让我们高山仰止到自卑的程度,觉得怎么努力也赶不上他的一丢丢。这就是刺激你固定型思维模式出现的场景。

我们需要把这种场景统统找出来。在遇到类似情况时,我们就会知道:这又是固定型思维模式在扯自己想要前进的后腿了。

其次,给自己的固定型思维模式起个名。

是,固定型思维模式挺不招人待见,可那也是我们思维的一部分。既然这么不招人喜欢,名字又是你自己想怎么叫就怎么叫,你甚至可以叫“它”二货。

最后,教育教育你的固定型思维模式。

这一步其实是:你两种思维模式,在左右互搏。

我们需要记住的是:

固定型思维模式的初衷是好的,是为了让我们感到安全。但这种什么也不做的安全感,不能解决实际问题。

我们需要用成长型思维模式,找到解决问题的办法,通过解决问题让自己获得安全感。

同时,也用这种方法说服自己的固定型思维模式,试试看至少还有可能;不试,就一点可能也没有。所以,别固定我了,就让我放手一搏吧。

比如:

当从小五音不全的你,特想学唱歌,改变一下自己一K歌就沉默的窘境时,你那个叫“二货”的固定型思维模式开始捣乱时,可以把你的想法告诉它,让它别担心你。

二货:你快别去学了,你从小唱歌就没有一句在调上,肯定学不会,你唱成那样,不嫌丢人啊?

这时,你要好好教育教育这个二货:

我就是知道自己不在调上才要去找个老师帮帮我,找找原因,看看我是不是能唱歌不跑调。即使还跑调,看看这个老师,能不能找一首我唱起来不那么跑调的歌。

你的二货琢磨琢磨,你说的也不错,就不说话了。

其实是你自己把你的顾虑打消了。

改变现有的思维模式是一场马拉松,想跑到终点,我们就不能止步于上面这些方法,还需要每天都问问自己,有没有获得新的成长和学习的机会,也可以遇到新问题时,制定一个详细的解决计划。

改变是痛苦的,但就像蜕茧成蝶一样,不经历痛苦也不可能得到飞翔的机会。

成长型思维不是解决所有生活问题的万能钥匙,但当我们一脸丧气时,这种思维模式至少也为我们提供了一种解决问题的新办法。就像卡罗尔说的那样:

感觉越差,就越要去做有意义的事。越不想去做,就越要逼自己去做。这样至少能让我们成为一个更积极、更有勇气、更加开明的人。

ps:

卡罗尔提到努力对一个人非常重要,她同时还提到努力的方向、努力的方法同样重要。当长时间的努力都得不到回报时,或许我们要检查一下努力的方向、方法是否需要改变。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列