寒夜 寒夜 8.1分

苦酒

Rosecanoe
2018-05-02 17:33:09

开篇写警报结束时,一家人有说有笑地走回家,大难不死之后,生的感激暂时掩盖了剑拔弩张。“可是以后呢?他问他自己。”生活就如剥落的墙纸,显出它的斑驳陆离来了。汪文宣的梦中,他是被两个女人拉扯争夺的对象,在他看来,她们都在出二选一的题目,妻子的强悍,母亲的温存,都是套在他脖上的锁链。在现实琐碎的校对工作中,这个唯唯诺诺的人,面对现实薪水的菲薄和分配的不公,不敢发出一点声音,怕周主任会注意到他心里的不平。在“家”与“社会”的双重压迫里,他无力地挣扎。

经济的窘迫将这个家推入了极端的境地中,母亲既嫉妒曾树生对于汪文宣的吸引力,又对自身地位的旁落怀着复杂的情感,“只有你母亲才不会离开你,不管你苦也好,阔也好”,这样的断言,宣示着母亲对于儿子的占有与爱的绑架。出路又在哪里呢?夜很寒,理想和爱情的热火都被这凉意扑灭,“所以我们还是拼命喝酒”。“母亲喜欢诉苦,妻老是向他夸耀丰富的生命力,和她还未失去的青春。”疲惫、焦灼,权力的争夺,直至死亡。

读了一半弃卷了,觉得非常压抑沉重,家庭剧使我脑壳都要炸开,深切地体验到汪文宣的苦痛。以母爱之名行的束缚,永远无法挣开的封建秩序和传统伦理。我在想曾树生要是果决一些,可能会好一些,人总是无法照顾到别人命运的。但也可能不会好,因为走到哪里,都要靠依附过日子的。文宣是多么可怜,除了给予他怜悯,我已词穷。他们都是受苦的人啊,都是被生活推着走的人啊,河里小小的浪花打着转。十四年,无论抗战有没有胜利,都是这样的寒夜呵。汪文宣绝对不是仅有的一个“渺小的读书人”,有多少这样曾经无忧无虑梦想着振兴中华、做点实事的年轻人,最后都以被生活磨平棱角而告终。一部分人成了圆滑世故却得意洋洋自以为窥破世间规律的种类,另一部分人成了唐柏青口中“我们奉公守纪,他们升官发财”的人。但就算反抗,打破了这些东西,又能到哪里去呢,“就是到了明天,她至多也不过找到一个人的坟墓”,死的都死了,走的也都走了。这是一杯巴金倒给我们喝的苦酒,这杯酒里没有什么光明的解药。

寒夜的更多书评

推荐寒夜的豆列