想念她们了

青若
2018-05-02 17:31:53

年少时,不只是异性会留给青春特别的印记,同性朋友也会。她们身上的自信,不由自主散发出来的魅力,对事物笃定的看法,总让我疑惑又着迷;与她们在一起交谈,内心的想法一旦被拿出来讨论,仿佛是另一种升华。青春里那些若有若无、若近若远的接触,课间时一起看着木棉发呆,迎着徐徐晚风在操场上一圈圈散步,昏黄的路灯下有一搭没一搭地聊天压马路,宿舍楼前的台阶上一起练口语,隔着一层薄薄的蚊帐,在各自的床铺上聊着未来。有的人走远了,有的人还留在这里,参与着我现在的生活。

“但现在在日常生活中,我已经看不到、感觉不到那个莉拉了,赛普罗家那个容易激动、非常霸道的姑娘好像已经消失了。尽管我和她居住在同一个城区,尽管我们拥有相同的童年,我们都经历着自己的十五岁,但忽然间,我们成了两个世界的人。”

”这时候,我想:即使她是在开玩笑,但我们这样在太阳底下交谈,坐在热乎乎的水泥台子上,脚放在海水里,真是件美好的事。即使她不问我在读什么书,即使她没打听我高中的考试怎么样,也许我们之间并没有完全结束,尽管她结婚了,但我们之间的友谊还会继续下去。“

怀疑、试探、失望,而后确定友谊还在,有一种失而复得的狂喜。但其实可能都没有失去过。

而今,有点想念这种狂喜了。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列