德米安 德米安 8.7分

人人心中都有一个“德米安”--长大以后,我就成为了你

仰望月亮的人
2018-05-02 17:29:01

读这本书是一种很奇特的体验,作者所有的思想过程,所有的描述,都可以具化成一幅幅由慢镜头构成的影像,我仿佛看到了童年的自己,看到时光那头,那个正在自己的世界安静思考的小孩,看到这本书就像是看到有人把自己幼时的想法写出来了一样。不过可悲的是,我没有遇到德米安,他与他的母亲在书中是如此理想而梦幻般的存在,让人深深怀疑他们是否存在,或许,对于“我”而言,德米安就是另一个“我”,在懦弱幼小的“我”面临黑暗边缘时,以一个超脱的存在一步步把“我”从自我挣扎的深渊临出来。

仔细想想,幼时的我,比现在的我,更像德米安。当时的我,喜欢观察,尝遍孤寂,也坦然接受未来可能更孤寂的命运,发现世间并没有唯一适用的标准,从一开始的为此苦恼到后来的接受,促成两个世界的融合,清醒,理智,时常探求内心,思想成熟得像大人,有着要坚定前进的方向,坚持着寻求自己,自己内心最想要走的路…… 但是,现在的我,反而好像离德米安越来越远了,我终究还是妥协了,幼时的想法被遗忘在岁月的角落,随着时间的流逝,我心生恐惧而开始逃避,逃回了群体的样板中任由随意的命运将自己随意地摆布,过去的一切仿佛就是黑夜里的一场梦境,被现实的一把大火烧成灰烬,只留下一片苍白。如今,我周边的一切,我做的事,仿佛就像辛克莱在那段沉沦的时光里感受到的那样:“一切就有如一种制约。我不得不做,否则,完全不知道自己该做什么。”“我走出酒馆,看见一群在路边嬉戏的孩子,梳着整齐的头发,穿着正式,那一幅光明快乐的画面,竟然让我流下泪来”

因为知道自己已经回不去了,对吗?

果然,“人生最无聊的就是,走在一条由他人引导的自我之路上。”

每个人都需要自己的德米安。预告着另一种生活的可能性,带你走过迷茫,走过恐惧,支持你不断追寻自我,活在自己的梦,而不是别人的梦,群体的梦里,坚定地成为自己。

我认真地看这本书,有些地方实在太过奇幻,太过抽象,我还不能完全理解,

不知不觉,就看到了最后,

我竟然泪目了。

德米安轻轻地在耳边说:“小辛克莱! 你要自己小心! 我必须要离开了。你可能还需要我的帮忙,来对付克洛摩或其他人。当你呼唤我的时候,我无法再那样赶来了……你必须倾听你的内心,然后你会察觉我就在你的内心。你懂吗?……”

我,就在你的内心。

辛克莱是这样说的:“可是当我偶尔找到钥匙,进入自己的内心,命运的图像就隐藏在一面黑暗的镜子里,我只需要俯身去看,便可以看到自己,它已经完全像他了,他,我的朋友,我的引导者。”

我那么努力的去追寻你,靠近你

我终于,让你,活在了我的灵魂里。

再过个几年,十几年,几十年,

我是否也能对当初的那个自己说,不要失望,不要放弃,坚持追寻,因为最终,你会找到一条属于自己的道路,活成想要的样子,你就是你自己,我就是你,我感谢你。

德米安的更多书评

推荐德米安的豆列