复杂是相对的

pruse
2018-05-02 17:28:41

1。在我读高中的时候,我们村里发生了一件事情,在某个雷电交加的下午,某个村民为了防止洪水冲走田鱼,跑去田里泄洪,被一道雷电打死了。

2。在千千万万的人海之中,我与无数的人擦肩而过,在某一次偶尔的事件中,我认识了我老婆。

3。魔都、帝都等超级城市的一环、二环、外环各种复杂的交通网络中,每天数千万的车辆有条不紊的川流不息。

4。一块SOC芯片,集成了数亿个开关,一旦接上电源的那一瞬间,所有的开关都在有条不紊地进行工作着。

5。一个精子与卵子结合十个月之后,一个复杂的生命体就诞生了,同样的父母,为什么生出来的孩子在性格、脾气、相貌以及命运为何差异如此巨大?

6。从我睁开眼睛起床开始,选择什么交通方式上班、与什么样的人吵架,开会、扯皮,发邮件,写这样的书评,选择吃什么样的午餐,到我宽衣解带入眠...

7。居住在贵州偏远山村的村民们,每天辛勤劳动,渺渺炊烟,在深圳这个地方的群体,他们坐在一栋栋的高楼里,面对着电脑敲着键盘写代码,在叙利亚的部分群体,此刻正在躲避着飞来的导弹袭击,随时就有生命的危险。

以上的这一切行为或者现象,是如何发生的,如何解释?背后的规律是什么?

《复杂的引擎》阅读这本书,让我突然穿越想到上述几个场景,为什么我在都这本书的时候,我就突然想起了以上几个场景和事物呢?而且我相信每个人阅读这本书的时候,感受或者联想到的事物肯定和我不一样。

对于不懂生物的我来说,理解比较慢,这本书也提到在序言里也说,极为复杂的事物随处可见,就比如千千万万读者在阅读这本书得到各种各样的启发,这本身也是一个复杂的事件吧。

牛顿的经典物理理论是相信因果关系,有什么的输入,这是我们基于某种物理规律下就会有某种确定性的果的认知。(原理)

现在的大数据时代和AI时代,我们更偏重采用相关性的理论来解释周边发生的现象,这是从行为背后的统计规律的认知。(关系)

本书作者从生物进化的观点来理解复杂性,认为进化既不是(关系)也不是简单的(原理),进化是一个过程,而且本书的撰写章节也类似一个进化一样,从计算机、到人体到文化到复杂性本身以及未来展开来分析。

回到我个人的思考,复杂是相对性的,取决于抽象级别,比如上述5的一块芯片,它不过是存储器+控制器+运算器等的组合,具体再展开每个器件不过是一堆晶体管的组合而已,再对晶体管展开页不就是硅化合物,再展开就是这些硅化合物在一个电压下产生了电子的迁移....,但是我们对每一个层面再具体分析其实都是无比复杂的,只是这一切都是我们人类利用自然规律设定了一系列规则(算法)实现了

生物体呢?规则和算法是DNA吗?

群体人类交易、相处之间的规则法律规范以及文化共识,也许未来区块链技术也把人类之间的相互关系算法化

我与我老婆的认识是一个什么算法呢?是基于生物DNA算法 还是基于社会交易背后的法律算法,我觉得都不是,是随机的吗?

还有前文所述村民被雷电打死这种,大自然的雷电为什么选择在此刻发生,为什么这个村的村民选择在此刻出门?是上帝的算法吗?还是随机数的偶然?那随机数的算法又是什么呢?

当无数个你我一样的个体每天忙碌的时候,从太阳系看来,可能就是一个热壶里的一个随机振动的水分子,我们的运动轨迹其实都是忽略的,重要的算法是地球的运动轨迹,而从一个宇宙星系来看,地球也不过是一粒尘埃,地球的算法重要吗?

复杂的引擎的更多书评

推荐复杂的引擎的豆列