前言|台湾风格小店潮的兴起

本初子午线
2018-05-02 17:21:11

复合空间灵活经营, 实践个人生活态度

生活风格的营造

生活是器物所建构的小宇宙,而在这个宇宙里运转的这些小行星,呈现出何种气质的磁场,不觉已成人们定义生活风格的指标之一。从咖啡馆、手作铺到杂货店都深受日本文化影响的中国台湾,开店风潮终于吹向具个人特色、讲求个性的生活风格店。

因此,当生活已超越实用目的之时,美感与自我则开始跳出,这些店铺也逐渐冒出,成为人们在日常营造生活风格的引子,无论是生活道具、独立艺文空间还是手作好食,个人所选即个人所成。

多样而小量的小店经营趋势

以生活道具类型的风格小店为例,在台湾很多品牌没有代理商,小店想取得商品不易,只能通过海外经销甚至跑单帮的方式取货,使得市场价格混乱,消费者经常一头雾水。然而随着生活道具店渐兴,开始细分出各类专门店(如文具店、食器店、单车店),在前述的背景下,小店走出独特性,区隔传统卖场,并自身投入挖掘品牌,通过各种人脉网络,将产品引进台湾,使得各类品牌如雨后春笋般大量出现。

复合空间灵活经营, 实践个人生活态度

生活风格的营造

多样而小量的小店经营趋势

同样的,小店不比企业,诸如巧食铺和阿之宝细细挑选台湾本地好食品,不以工厂大量制造打入市场,反而用真诚、用手作小量贩卖来打动客户,这样正是当前风格小店的经营趋势。

微资本却高竞争的产业

风格小店能够成功就在于它的小,可以灵活且多样。然而,风格小店的致命伤也在于它的小,无法以量取胜,海外进货成本偏高,利润空间十分有限。

在未有独家代理商的情况下,这些小店不啻成为贸易商的前导,不乏小店率先引进商品,大厂商随后取得代理的情况发生。因此,小店若要谈永续经营,那么想开店的你

最终要走上以下三条路:

一、持续不断地开发品牌走在市场前端,例如温事、实心里生活什物店。

二、干脆忍痛投下资本谈得品牌总代理,例如61NOTE 咖啡馆。

三、自创品牌开发商品,例如彩虹来了、参拾选物、Ilife。

有趣的店铺发展模式

台湾风格小卖店的发展相当有趣,绝大部分的店主都是设计创意相关产业的从业人员,例如温事的老板米力与瑞克为插画家与网页设计师,实心里生活什物店的背后是实心美术,本东仓库则是由插画家李瑾伦由开设……这些店铺之所以成形,是因为这些店主因自身工作长期接触,对设计与器物练就了敏锐眼光,而他们希冀通过小店将生活中的所感归纳在实体空间,借此传达与分享美学概念。

简而言之,不少风格小店是设计师们玩出来的,但在经营成本高、获利有限的情况下,台湾风格小店不少都采取复合式经营,店主右手从事本业,左手经营店铺,或者将小店结合咖啡馆、艺廊、书店、民宿等来分担风险与利润,大概也是台湾小店特有的现象。

开一家店,过自己想要的生活的更多书评

推荐开一家店,过自己想要的生活的豆列