广告人的自白,你我也可以偷窥的宝藏

红尘听雪
2018-05-02 17:21:09

“钻石恒久远,一颗永流传。”这则上世纪推出的钻石广告词,将钻石上升为爱情的承诺,吸引了万千渴望爱与被爱的男女消费者。无论是喜爱珠宝的女性,还是对珠宝无爱的男性,它给出了必须购买钻石的理由:永恒的爱情与承诺。这则钻石广告已成经典,直至今天钻戒仍是婚姻的标准配置。广告的成功带来钻石销售的成功,皆因广告抓住了产品的情感价值,黄金有价,而情义无价。

你想写出优秀乃至经典的广告吗?那你一定要阅读“现代广告教皇”大卫奥格威的经典之作——《一个广告人的自白》,书籍信息如下:

书名:《一个广告人的自白》

作者:大卫奥格威,译者:林桦

版本:2003年7月第1版

ISBN:7-80155-537-6/F▪387

出版社:中国物价出版社

作者奥格威被《时代》周刊称为“当今广告业最抢手的广告奇才”,被《纽约时报》称为“现代广告最具创造力的推动者”,是广告专业上影响力最大的人物之一。《福布斯》评价本书:一本引人入胜,学识渊博的著作,完全能够成为每一位商界人士和投资者极具价值的广告必读书。

书名:《一个广告人的自白》

作者:大卫奥格威,译者:林桦

版本:2003年7月第1版

ISBN:7-80155-537-6/F▪387

出版社:中国物价出版社

新媒体、自媒体火热的时代,广告不再是专业人士的需求,千千万万普通人同样需要掌握必要的广告知识。然而这本书能够告诉我们的并不只是广告的相关技巧和方法,最重要的是给人们的思想带来冲击和改变:创业者、商界人士可以从中学到经营公司的智慧,渴望进步的职场人士可以收获营销自身的启发,不善交际的平凡人可以从中收获秒变社交达人、打造优质人脉圈的秘籍......

广告,广而告之,本质就是宣传,宣传的东西可以是有形的产品,也可以是无形的,比如才华、思想观点、服务等。产品销售,我们想要的是消费者的购买;职场打拼,我们想要的是升职加薪;社会交往,我们想要优质的人脉圈子。

正如奥格威所说,“广告不是艺术,做广告是为了销售产品,否则就不是做广告。”创作有效力、高质量的广告目的是打造完美的营销。

1、优质的广告是如何练成的

奥格威认为好的广告既不是客户认可的,也不是能使群众和广告界作为杰作而长记不忘的,而是能够推销掉产品的。换言之,能把产品变现的广告才是好广告。因此广告的内容至关重要,它能让消费者决定是否购买广告的产品。广告要有好的创意,包含足够的信息。

就像朋友圈微商,同样贩卖美白面膜,一个只是简单的一句话介绍:美白面膜来啦;另一个详细介绍了面膜的美白原理,比如绿色、纯天然、无副作用,最后再放上客户使用面膜前后的对比照片。作为潜在的消费者,肯定对第二个更加感兴趣。消费者不是低能儿,消费者获得的信息越全面,购买的可能性越高,产品的销售业绩也往往更好。

同样在社会交往中,成为众人焦点的第一步也是吸引众人注意力,这时你的自我介绍就是你的宣传广告,让众人记住你、认可你,是打造人脉圈的第一步。你瞧,奥格威关于创作广告的观点,是不是同样适用于这里呢。

广告的目的是吸引消费者,激发购买欲望,因此要注意千万不要让消费者感到厌烦。想想看,朋友圈的微商广告,你屏蔽了多少,留下了多少?那些刷屏的广告是不是在忍无可忍之下统统屏蔽掉了呢?广告贵精不贵多!想想小米的饥饿营销,小米手机能在苹果、三星、华为等众多品牌之下脱颖而出,打下一片江山,广告营销手段可见一斑。

具体到创作优质广告的细节,相信你能从本书的第五章至第九章获得答案。

2、怎么样经营广告公司

这本书能交给你的经营理念不限于广告公司,同样适用于其他创造性业务的公司,创业者、公司经营者都可以从中获得启发。

书中介绍了奥格威从美琪饭店领班身上学到的领导艺术,包括榜样的力量、信守承诺、以身作则以及创造发挥才华的氛围、如何挖掘人才等经营、管理公司的知识。

比如以身作则的能量在创业的新公司上体现的尤其明显,老板的加班加点、身体力行远比语言更能影响到员工。曾经的中国烟草大王褚时健,74岁以高龄之身、带罪之躯二次创业,85岁成为“中国橙王”,像不像传奇故事。实际上所有的成功背后都有其必然性,开始种植橙子的时候,老人已年近80,但仍坚持亲力亲为、以身作则,老人同样重视与工人的沟通、交流,正是这样的一点一滴的努力,他才能在人生低谷,重获新生。反言之,假如老板自己对自家的产品都不了解,也不与员工沟通交流,更不关心产品的改进研发,只是高高在上,这样的公司又怎么能够长久呢?

3、关于如何争取、维系客户。

公司的正常运转,离不开客户,有客户才有盈利。新公司争取第一家客户是最困难的。就像要结婚的新人去影楼拍摄婚纱照,新娘都会要求看影楼的客片,因为普通顾客都不是美若天仙,相比模特拍摄的样片,客片更能代表摄影师的水准。新开的影楼没有过顾客,更谈不上客片,这时即便影楼报出的价格再优惠,消费者都会心存怀疑:拍出的照片好看吗?会不会严重失真,根本不像自己?

新人都期望完美的婚纱照,宁愿选择客片拍摄美好的老影楼。针对此类情况,广告就需要击中客户的要害,假如新开的影楼做出承诺,先拍摄后付款,照片不满意全部退款,此时消费者才可能选择尝试。

奥格威创立奥美广告公司,面临争取客户、维系客户的困难,他在书中分享了自己的方法和观点,比如通过演示广告公司的生命周期击中客户要害,创立品牌形象、增加知名度,争取有分量的客户以及采取减少损失客户的方法步骤等内容。同样面临类似困难的公司经营者、创业者、朋友圈微商、普通人都可以从书中找到解答。

《一个广告人的自白》除了是广告业内的专业书籍,更是奥格威的奋斗经历,他关于广告、成功创立公司以及建立品牌形象的思考,都能给予我们后来人启迪。

《一个广告人的自白》,更是一个草根的奋斗史!转变了思想,你离成功只有一步之遥!

本文章为原创作品,未经本人许可,任何单位及个人不得转载使用,一旦发现必依法追究其责任。

一个广告人的自白的更多书评

推荐一个广告人的自白的豆列