花田半亩 花田半亩 8.5分

[读后感]迟到的自我反思。

你好Ql
2018-05-02 17:18:54

现在是2018年5月2日。刚读完这本书。这本书,从初三就开始断断续续地读了,现在的我是大二。

这是第一次写长书评,只是单纯想表达我的愧疚感。

我不算是爱读书之人吧,不然这本日记也不会读了这么久。这期间,这本书被遗忘在角落里许久。也是到大学后,开始想要认真地看书了,才将它“重见光明”。

我记得最开始时只是觉得这个女孩的文字很美丽,学习她的文字能够提高我的作文分数。但后来渐渐的,随着自己的成长,面对生活与生命的态度也不再像以前无知的自己那样轻视和自以为是。田维她是真的热爱自己残破病弱的身子,是真的珍惜周围所发生的,在常人眼里是普通平凡的点点滴滴。她的文字是柔情的,是灌注自己思绪的,是单纯的,也是质朴的。

我也常写日记,但每每写完后,都会想起田的日记,很是自惭形愧,除了粗糙的字迹和粗俗的心情记录,日记里的内容也没有像她那样能带给人舒适和温柔之感。我常常抱怨生活的不完美,常常哀伤于曾经的伤痛,常常迷惘未来的结局。但,这不应该是我生活真实的面貌,因为我也深深知道,其实同他人比起来,我过得很幸福安逸。只是我是个贪得无厌不懂得知足之人,从来对我所拥有的不以为意。

书读了一半多的时候,我开始不忍心读下去。这本书,每一篇日记,都代表着田的曾经存在的每一天。每翻一篇,每翻一页,就意味着田的生命就在流逝,书页翻完,那么也就证明她的生命结束了。这对于我来说,对于每个纪念她的人来说,都太残忍了。尤其是看书看快的时候,就好似说自己想快点让她的生命结束(这样的思想大概很奇怪可笑吧)。可谁都无法逃避命运,谁都无法欺骗真实。即使我故意不将这本书看完好减轻自己的负罪感,也不得不承认,2008年8月13日,她走了。

感谢田维,感谢她留下这么美好的文字回忆。

另外,对于豆瓣评价里,有些人说这是出版社赚钱手段,田维文字一般之类的话,虽然没有什么可评判的依据,说出这样“猜测”无可厚非,但是总归让人觉得寒心。我更愿意相信这只是作者的父母想要纪念她的方式。希望这些人对作者的父母,以及逝者“嘴”下留情。

花田半亩的更多书评

推荐花田半亩的豆列