目送 目送 8.7分

亲人难忘

念旧
2018-05-02 看过

七十三篇散文,七十三次目送,每一篇的开始是对过去的一次追忆,每一篇的结束又是对曾经的一次目送。一本包涵了亲情、爱情、友情的文集,由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。每一篇都值得我们深思、回味、细读、领悟。给我印象最深刻,也最触动我内心深底的,正是关于亲情这一部分。“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。” 是啊,从我们呱呱坠地开始,父母便给我们不断的呵护。他们不但给了我们生命,更担起养育我们的责任。从幼儿到少年,从少年到青年,直到我们现在,每一个阶段,我们变得越来越成熟;每一个阶段,我们不断地接触新鲜的事物;每一个阶段,我们都曾刻意的关怀着一个人。殊不知,有一样东西从我们小的时候开始,一直未变过,那就是有一双眼睛一直目送着我们长大,一直注视我们,默默的给我们关怀。正是所谓父母子女一场,他们一直目送着我们的背影渐行渐远,我们用背影告诉他们,不必追。 之前看到过一句话,人世间,只有父母才会这样无条件,无规则地爱自己的孩子。无论何时何地,无论遇到了什么,痛苦、失落;绝望、孤独,告知好友、同学,会为我们排忧解难,可一旦父母知道,过多的恐怕是担心和关怀。前一周因需要处理的其他事情太多,再加上作业的繁重,导致有一天晚上心理莫名的烦恼,像是有什么东西一直在堵着自己,做什么都很难受,就给父亲打了一个电话,当父亲知道打电话的原因时,他心里十分着急,为我想处理的办法,怎样调节,更多的是担心。龙先生有这样一段话“有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许可以削减。”父母永远是我们身边可谈的人。 大学的生活丰富多彩,新奇的事物也占据了我们大部分的时间,我们的空闲时间是那么的少。可我们的空闲时间又是那么的多,一有时间便拿起手机刷一些娱乐圈,看一些不必要的内容来消遣,甚至可能在电脑面前坐上一下午。之前电视上有这样一个广告,一位老人拿着自己的手机去店里面修,店主告诉他手机并没有坏,老人问了一句:“没坏怎么接不到我儿子的电话?”多么令人心痛的一句话,父母需要的可能只是自己短暂的十分钟通话,知道我们健康快乐地生活在大学,是他们这一天遇到的最开心的事。 这是关于光阴的一本书,我们每个人都在时光的洪流中渐渐长大,我们眼前的背影从高大到佝偻,自己也就慢慢成了别人眼里的背影。父母目送着我们的背影慢慢变得高大、稳重,而父母的背景在何时已经渐渐老去?不要让爱成为等待。

——念旧

目送的更多书评