下乡养儿 下乡养儿 8.2分

你愿意为了孩子,做多少努力?

程沙柳
2018-05-02 看过

在传统的价值观里,无后是一件让人脸上无光的事情,因此,不管条件有多困难,都要结婚生子养孩子,而教育孩子则成了一件重中之重的事情。

我见过很多父母,孩子是整个家庭的中心,家庭的机制以及其他成员的行为都围着这个孩子来转。时代的改变,让很多家庭有了足够优越的条件来爱自己的孩子。但爱和教育是两回事。你给孩子买很好看的衣服,很好玩的玩具,很好吃的东西,但孩子真的就成长了吗?当然,我不是教育学家,我也没有足够的学识传授教育孩子的知识。我只是抛出一个问题,思考一件事情,仅此而已。如这本另类的亲子读物《下乡养儿》。

天天是一位胆小怕事的孩子,因为不喜欢陌生的环境,遇到困难总想着躲避,因此换了很多所学校,大多都是没上几天学就退学的那种。而天天的父母对天天过分溺爱,有求必应,不去上学就不去上学,全部由着天天的性子来。直到有一天,父母两人也意识到这样下去不是办法,天天一定要成长起来。于是,在教育工作者乔老师的建议下,天天父母一家离开北京大都市,举家搬到了农村生活。而本书,讲的就是天天一家在农村乡下生活的一段经历。

不得不承认,本书的语言特别简单,甚至琐碎得有点流水账。但也真实质朴,不加修饰地还原了一种生活的真实场景。在作者像日记一样的记叙中,我们看到了一家都市人融入农村生活的整个过程,其中有烦恼,但更多的还是质朴生活的美丽。

当然,更重要的还是天天的教育问题。换了生活环境之后,前期天天还有新鲜感,但渐渐地也出现了之前的一些胆小怕事的情况。在乔老师的建议下,天天父母开始让天天学习做家务,做饭、洗衣、打扫之类的,还养了狗、羊、鸡、鸭等动物,通过这些事情来培养天天的动手能力和责任感以及主动承担事情的能力,还有更重要的,发掘出天天“内心的力量”。思想和想法,不仅仅只是动动嘴巴通过语言就能传播的,通过具体的能触碰到的事物来传播才会事半功倍。教育孩子也一样,空口说道理和通过具体的事物以及行动来让孩子明白自己想表达的意思,往往是后者更容易成功一些。

乔老师对天天的教育是严厉的,反倒是天天的父母,在这场教育中,还扮演着之前的那种“护短”的角色,而让一个孩子成长起来的,往往不是那些“护短”的举动,正如乔老师对作者说的一样:“我知道你和戎老师平时对天天说话是非常温和,非常照顾她的自尊心的。但是为什么天天没有力量,什么都怕呢?因为她在学校或外面遇到的真实的情况不是这样的。老师会批评、会惩罚,小朋友们会欺负、会嘲笑。就像今天大妈说的话,当然不合适,但这是真实发生的事。我为什么对天天说话从来不留情面呢?我就是给天天展示一个真实的普通人的一面,让她面对。我知道天天不喜欢我,其实让她喜欢我是很容易的,多夸夸她,顺着点她,就行了。但是我知道天天需要什么。我希望她成长,而不需要她喜欢我。所以我不会夸她。”

每一个小孩子都是天使,每一个小孩子内心都有巨大的力量。相比于成长和快乐,我觉得,还是成长更重要一些吧。故事的最后,天天果真变化很大,变得独立、懂事、礼貌,还学会了做好几道菜。

作者在书中的态度非常克制,她没有表达任何观点,只是一种纯粹的记录,用非虚构的方式记录了自己这次特别的教育孩子的经历。她仅仅只是分享。但是作为读者的我们,却从她的这次经历上看到了教育孩子的另一种可能,和另一种思考方式。

天天父母这对平凡的夫妇是伟大的,这种伟大不仅仅体现在他们为了孩子所放弃的东西,还有他们对自己的认知。他们不固执,意识到问题后愿意承认,也愿意承担,不像很多父母一样,把教育问题归结于孩子和周围的其他人以及环境上,而不正视自己的问题。就像出版人老六说的一样:“这种能力,希望我们每个人都可以具备。”

下乡养儿的更多书评

推荐下乡养儿的豆列