以史为鉴?

他乡客
2018-05-02 17:10:50

因为看了《绣春刀》和《绣春刀2》这两部电影,对里面的一些情节很好奇,再加上明史了解的很少,于是对明史产生了兴趣,想找一点关于明朝的历史书来看看,之前找了本《南明那些事》,但是感觉很不好读,然后在喜马拉雅听书,听王更新老师读的明朝那些事,真的可以说是声情并茂,很有感情,但后面章节要收费,朋友推荐 藏书馆APP,下载之后,发现一本书只能借15天,15 天看了一半左右,又下载了微信读书,终于可以慢慢读了。但微信上的少了一些图解和参考消息,不过还是很不错的。以后有自己的空间了,会买一套来收藏。 书也很有意思,幽默风趣的语言风格,并不是历史书给人那种严肃沉重的感觉,所以也有兴趣继续看下去。看完这一系列对明朝历史也有了初步的了解,了解了明朝的帝王,文武百官,明朝的官场制度,政治形态。我一向对武将比较感兴趣,当我惊讶于明朝的武将原来是那么优秀,可以说不逊色于任何一个朝代的武将,却又好奇他们为什么又不能像三国时期和隋唐时期那些武将们,为人所家喻户晓,难道仅仅是因为《三国演义》和门神这些在民间的广为传播?其实不止明朝,其他任何朝代的武将都比不上三国中那些武将有名,这我很好奇。

明朝的官场是真的难混,党争,东厂,官员们拉帮结派,可谓是挡我者,灭之,像我这种不善于交际的人,在明朝或许根本就混不下去,也许很早就被发配边疆了,明朝也有很多优秀的政治家,王阳明先生被誉为“明朝第一人”,流传千古,万世流芳,张居正,于谦....

看完此书,作者给出他的观点是:一个人的成功就是用自己的方式度过自己的人生。我觉得,就算是用自己的方式,那你这些行为的结果也要有益于人民,有益于国家,如果是祸国殃民像明朝的巨奸刘瑾,王振,魏忠贤这些为人所不齿,遗臭万年,他们根本就不算成功。成功的定义有很多种,一个普通人或许平平凡凡,勤勤恳恳的过完自己的一生,就足矣了,然而像时代所造就的那些关键的人,重要的人,他们的成功终究是要改变历史,改变时代潮流的。

无论是人们之间的尔虞我诈,还是官员之间的明争暗斗,再上升到帝位的继承,他们始终围绕着一个核心,权力与利益,触碰他的权力,有损于他的利益,他就跟你急,管你什么民族大义,国家危机存亡之际,很难有人能跳出这个利益圈,真正能做到无欲无求,一切随缘的恐怕是没有了。利益是判断一切关系的最高标准,古往今来,从未偏离。

史书还是应该多读读的,以史为鉴?我们是办不到的,只有能超越历史的人,才能做到,因为我们都有自己的欲望和弱点,能改的,叫做缺点,不能改的就是弱点。

读史书也许就如孙权所说“但当涉猎,见往事耳”。有时候读书确实不必为了某种目的,去读,我就是想看看,了解一下,或许笑一笑之后我就忘了。但那又如何?

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列