环太平洋 环太平洋 7.1分

体会不一样的人生

屠夫
2018-05-02 17:07:13

人类,总是在面对灭顶之灾的时候觉醒 电影的环太平洋二雷霆再起今年上映了 俺补了2013年左右的第一部,环太平洋 最近又十分幸运的得以阅读这部电影的原著小说,有艾利克斯欧文著的,环太平洋。这个系列的小说一共三本,目前自己只看了第一本,对应的是电影的第一部。 看网上,小说第二部这叫做,雷霆再起,只是没有看过还不知道和电影对比如何。 第三本貌似叫做环太平洋前传。 目前电子版本的后两本没有找到,暂时就没有继续阅读的打算,所以今天也只说自己阅读第一本,环太平洋的一些感受。 首先,书籍内容基本的框架和叙事角度与电影是一致的,只是电影在拍摄的时候应该是舍弃了一些背景或者人物的内心转化,所以,如果看过电影,这本书很多地方可以作为电影的注脚,如果没有看过电影,这本书的阅读就是一个思维去冒险的旅程。 可以说,电影在选取角色的时候,还是很贴近书中描述的。 比如说,父子档的机甲驾驶员,无论是年轻的孩子还是正值壮年的父亲,怪兽的袭击导致孩子幼年失去母亲,而父亲又不知道如何去教育自己的孩子,他在一定程度上觉得自己没有救下妻子孩子的母亲而羞于面对自己的孩子另一方面看到自己的孩子又会想到自己失去的家庭。 所以,孩子在成长的过程中,或多或少的其实缺失了父亲的角色,但是,这个孩子在成长的过程中,一直以自己的父亲作为榜样的,这是在书中描述的一些细节中可以看到的。 而这个书中构建的世界观中,关于通感链接,其实就算父子二人没有太多表示,他们彼此的心意对方都是知道的吧。 说到这里就要说,猎人计划,无论何时都会让人想起,童年时候看过的,新世纪福音战士,看得出来,作者受日系怪兽文化的影响是很浓重的,但是作者的作品在日系的躯壳中隐含的还是美式的救世主义。 在这里就值得很多的作者去深思了,如何用不同的文化元素去表达自己的文化核心,有些国家做的很好,有些国家,差强人意。 对于俄罗斯机甲驾驶者,那对夫妻档的背景描述还有牺牲时候的情况, 还有驾驶香港机甲的三胞胎兄弟, 几组驾驶员之间的互动,在书中要比剧中更加细腻。 可以细细体味。 另外个人想说的,作为一个领导者,可以因地制宜因势利导地发表激动人心的演讲真的是很必要的技能。 对于主角和女主角,电影中已经说过很多,这里不再赘述。 另外一个特点,本书中对于怪兽和机甲之间的战斗描写,很具体化也很生动,感谢翻译者也努力让这些描写没有在语言的转换过程中被丢失。 而且书中对于很多的人物,不少的机甲,还有几次重点战役,以及某些怪兽的参数,都使用绝密报告的形式表现出来了,这样的写作方式很讨巧呢。 总的来说,语言风格干脆利落8.6分,人物刻画很多配角的性格也很鲜明8.6分,故事架构清晰明了8.4分,世界观的架构8.5分,场景把控8.5分,综合得分8.52分,推荐指数四星。

环太平洋的更多书评

推荐环太平洋的豆列