别相信任何人 别相信任何人 评价人数不足

谁才可信?

懒蛋蛋
2018-05-02 16:53:18

第一眼看到《别相信任何人》的时候,被封面上的一只眼睛吓到了,一直以来热衷于恐怖、悬疑小说的我成功的被《别相信任何人》的封面所吸引,然后从书店买回了家。一路上我迫不及待地打开了书,跟随着克丽丝的回忆来到了她的臆想世界。 如果有一天,你从床上醒来,睁开眼睛发现睡在旁边的老男人,大肚腩、皮肤皱巴巴、体味重、脸上的肉耷拉下来和你的父亲有得一瓶,你悄咪咪地下床想要装作什么也没发生。当走进卫生间洗漱时,镜子上的纸条写着那个老男人是你的丈夫,你发现年轻的你本该凹凸有致的身材被肚子上的几个圈、严重下垂的乳房、皱纹横生的脸颊,你会是什么反应?如果这一幕每天都在发生,你会是什么感觉? S.J.沃森著胡绯译的《别相信任何人》里的主人公克丽丝就在经历着这一切,每天早晨醒来都会忘记一切,和一个陌生的男人(据说是丈夫的本)在一起,这个男人每日不厌其烦地向她解释她是因为车祸变成了现在的样子,她不是记忆中的27岁的样子,她已经47了,她们没有孩子,他很爱她。然而,医生纳什的出现,他带来了一丝曙光。纳什定期与克丽丝见面,对她的记忆缺失做诊断,提供测试,慢慢地克丽丝出现了零星的片段记忆。为了防止第二天忘记,纳什医生建议克丽丝

...
显示全文

第一眼看到《别相信任何人》的时候,被封面上的一只眼睛吓到了,一直以来热衷于恐怖、悬疑小说的我成功的被《别相信任何人》的封面所吸引,然后从书店买回了家。一路上我迫不及待地打开了书,跟随着克丽丝的回忆来到了她的臆想世界。 如果有一天,你从床上醒来,睁开眼睛发现睡在旁边的老男人,大肚腩、皮肤皱巴巴、体味重、脸上的肉耷拉下来和你的父亲有得一瓶,你悄咪咪地下床想要装作什么也没发生。当走进卫生间洗漱时,镜子上的纸条写着那个老男人是你的丈夫,你发现年轻的你本该凹凸有致的身材被肚子上的几个圈、严重下垂的乳房、皱纹横生的脸颊,你会是什么反应?如果这一幕每天都在发生,你会是什么感觉? S.J.沃森著胡绯译的《别相信任何人》里的主人公克丽丝就在经历着这一切,每天早晨醒来都会忘记一切,和一个陌生的男人(据说是丈夫的本)在一起,这个男人每日不厌其烦地向她解释她是因为车祸变成了现在的样子,她不是记忆中的27岁的样子,她已经47了,她们没有孩子,他很爱她。然而,医生纳什的出现,他带来了一丝曙光。纳什定期与克丽丝见面,对她的记忆缺失做诊断,提供测试,慢慢地克丽丝出现了零星的片段记忆。为了防止第二天忘记,纳什医生建议克丽丝将每天发生的一切记录在日记上。正是因为日记,克丽丝发现了真相,第一页写的“不要相信本”是正确的。 “她不是因为发生严重的车祸而导致失忆的。她有个儿子,儿子没有死在阿富汗,而是健健康康的活着。” 真相慢慢揭开,克丽丝看到了不一样的自己,她感到恐惧、害怕、难以接受。她在精神病院呆了七年,她曾经经常发狂打医护人员。与她朝夕相处的男人,深爱着她的丈夫竟然是她的情夫。她的父亲、母亲早已去世,真正的丈夫本和她早已离婚,远赴他乡。她的儿子居住在另外一个城市,不曾看望过她。她没有朋友,没有亲人,只有迈克陪在她的身边,尤其是在她病后,照顾着她,爱着她。可是,迈克也是造成她失忆的罪魁祸首,那个酒店里他暴打了她,一片血红。只因为迈克这个屌丝偷偷地爱着有家室的克丽丝,偶然的机会克丽丝给了他机会,他以为得偿所愿,想要日夜相守,克丽丝却决定回归家庭。迈克设计约见克丽丝,情绪失控下差点杀了克丽丝。这一次,克丽丝想起了一切,迈克怎么办呢?他会再次发狂,一场大火熊熊燃烧,被暴打后的克丽丝终于得救,本、亚当,她惦记的老公孩子都回来了。 读完之后,深觉这个主题特别值得思考,为什么在克丽丝病后家人、朋友都抛弃了她?为什么在和杀人犯迈克在一起的日子里,克丽丝的精神病得到了缓解?迈克的爱已经变成了执念,应付每天醒来都会忘记一切的克丽丝,对他而言是痛大于爱,还是爱大于痛?到底谁才最可信呢?

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

别相信任何人的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端