尽管都是黑暗,仍要坚守阳光

飞鱼王子C
2018-05-02 看过

谢欢喜和宫薄在小的时候,受尽折磨。宫薄爸爸去世,受到后妈的虐待,好不容易逃离出来遇到了谢欢喜;而谢欢喜从小就是没有爸爸的孩子,妈妈还在一场大火当中去世了。最后两个人都是无依无靠的人,只好相互依偎,相互取暖,在一路艰辛之后,终于从雪国北方逃离到有海的南方,本以为就可以在外公的庇护下幸福的生活下去。但是没有想到在长大之后,遇到一个叫乐乐的女孩,而且十分巧的乐乐的妈妈就是宫薄的后妈,而她的爸爸竟然是谢欢喜的亲生爸爸。她们两个将计就计,利用乐乐对宫薄的喜欢,顺利的潜入乐乐家庭,然后再毕业典礼上揭穿了乐乐父母的恶行。

本来看到这里就应该大快人心了,恶人都受到了惩罚,好人终于得到了好报。但是乐乐却因为受不了打击疯了,她是一个无辜的女孩呀,谁又能够为她的不幸买单呢?而进一步的揭示我们才发现,不是所有的恶都是绝对的恶,不是所有的善是绝对善。乐乐的妈妈为了救乐乐,自己摔下楼成重伤,后来还是死了。而很多年前,宫薄爸爸为了得到乐乐妈妈,不惜害的她流产,只为了不想她有其他人的孩子,而乐乐妈妈为了报复他,伤害了他的儿子-宫薄,而宫薄为了自己的爸爸,伤害了乐乐。

最后谢欢喜受不了内心的谴责,没有和宫薄在一起,流浪天涯,希望能够得到内心的救赎。其实假如谢欢喜和宫薄最开始没有被仇恨蒙蔽双眼,好好坐下来和乐乐父母谈谈,会不会有不同的结局呢?可能会死得更惨,更快;也有可能会得到和解,平平淡淡的生活下去?

可是生活没有如果,我们选择了,就没有退路了。那就请你在选择之前,请想一想:尽管生活满是黑暗,我们仍然要坚守阳光。

往北的地方海未眠的更多书评

推荐往北的地方海未眠的豆列