永远长不大的孩子

猜猜.
2018-05-02 16:44:50

内心深处的我们都是小孩子,都希望得到别人的关注,因为我们在成长的过程中,受到了来自方方面面的支持与爱护,这些看似是我们成长的营养,但时间久了,我们对之就有了依赖之感,于是我们就发现在繁重的生活之中,如果没有安慰与关心,我们是很难生存下去的。 朱伯庸作为一位长着成人的身体却有着孩子心的过来人,给我们带来了很多漫画精品,我所钟爱的是他的《绝对小孩》系列,正合我那颗柔软的心。说真的,我们老去的往往是对外界的敏感能力,只以为这些司空见惯的东西不能惹起内心的波澜,却不知道生活无时无刻不在雕琢自己,让自己成为自己想成为的那类人,但是这种雕琢正是无时无刻不在发生,所以我们渐渐意识不到自己的改变,客观地说这种改变是不可逆的,但是如果保持良好的心态,我们或能加速积极的转变,免除消极的转变。看清了自己的方向是一件很难的事情,而且用一些冠冕堂皇的话语去形容自己的成长,几乎于痴人说梦,但是梦总有醒来的那一天,可是不醒的时候你完全是梦想的主人。 小孩子就是不成熟的代名词,但是成熟之后的阶段是衰老是死亡,如果任由这种由内而外的僵化,我们何必在人世间走这一遭。书中有四幅画给我以触动,用简单的话形容就是大人总怕我们小孩子分心,所以各种各样的事情都不让我们沾手,结果我们人为地割裂了学与习的关系,以至于我们成为大人眼中的百无一用,归根到底是大人的过错,但是大人却不承认,他们的想法是我为你营造了风吹不到、雨淋不着的环境,但是你却枉费了我的良苦用心。 成为绝对小孩,是一件并不容易的事情,正如氧化反应在地球每个角落都发生着,这种发生是令我们无以察觉的,我们相信的是远景的美好,而不是眼下的苟且,读了朱伯庸的漫画,就发现我们有时候过于认真了,对于一些鸡毛蒜皮的事情看得很重,结果自己被压垮了,反而是一根微不足道的稻草。 从一到二、到三,似乎是很简单的循环,但是从一到万缺的不是你的想法,而是坚持。朱伯庸能在短期内成就我们成年人的漫画,看似信手拈来,实则是一番苦功夫,每一幅画没有一个多余的细节,却能直击你的内心,让你发现自己被他那双锐利的目光看得明明白白、真真切切。这是功力的体现,也是我们平凡人努力的方向。也许,我们在看过一幅又一幅心灵鸡汤似的漫画,有些怀疑自己的人生,但是怀疑只是你行动的开始,而不是行动的终结。我们有时候过于相信自己的感觉,以为自己是万物的主人,是上天入地唯我独尊,但是这种感觉并不是你所有的,而是很多与你同向而行的人共同具有的,我们缺乏的是对世界、对他人客观而全面、及时而深刻的认识,也正因为如此,我们宁愿做一个永远不会长大的孩子!

绝对小孩.3,梦拐角的更多书评

推荐绝对小孩.3,梦拐角的豆列