那个不为人知的故事

慕墨晗
2018-05-02 16:42:53

【如果你向往的方向是一片黑暗的泥沼,你还会不会往前走。】

【我会继续,继续往前走。】杨昭想。

【因为那片泥沼,是那么的安静,那么的温柔。】

她在转头的刹那,似乎在陈铭生的眼睛里看到了一股不知名的力量,那股力量拉着陈铭生,朝着沉默而去。 他们蜂拥而上,用手撕开了杨昭的内心的世界,他们睁大眼睛,咆哮着,嘴上挂着笑容,寻找那些他们觉得未知的、肮脏的、不可见人的东西。 杨昭想问他们,你们找到了么。

这里所有人都站在她的对立面,或许,有那么一刻,连那个男人也摇摆不定。可她依旧诚实地向他表述感情,就算有可能会遭受更多的难堪。 她就像一个战士,在千军万马前,捍卫自我。

没有芥蒂、没有侧目、没有牵挂……如果这些都不存在了的话,你有没有想去的地方——不管是荒芜的原液,还是幽暗的泥沼,或者是其他被人否定的所在。 如果有,那就是你的理想国了。

你学的每一个字,看过的每一本书,它们都会垫在你的脚下,把你越抬越高。到时候你就会慢慢发现,人外有人,天外有天,这个世界很大,有很多美好的事物,也有很多精彩的人。站在高处,你可以选择向下看。但是在低处,你别无选择

杨昭闭上眼睛,回抱着

【如果你向往的方向是一片黑暗的泥沼,你还会不会往前走。】

【我会继续,继续往前走。】杨昭想。

【因为那片泥沼,是那么的安静,那么的温柔。】

杨昭闭上眼睛,回抱着他。这个很美妙。当我睁开眼,你和朝阳一起存在。 “你不要软弱,陈铭生。”她解开自己上衣的纽扣,说:“永远都不要……”

她把很多很多的话,融进这四个字里,对陈铭生说: “我很想你。” 我很想你,尤其是在黎明和深夜。我在想你的时候,会画一幅画。那是我在梦里无数次看到景象,我每一次想你,都会在脑海中浮现那个画面。 我在回忆,也在期待。

在那个童话世界里,她是一个女巫,是一个坐在山顶城堡王位上的女王,在不经意间,她欺负了所有的人

如果雪山能看见,如果命运能预知。如果时光能倒退,如果岁月能重来。 那个过客,是否还能进入你的梦。而你,是否愿意回头。 如果真的毫无奔头可言,那人是不会努力的。而完完全全掌握了未来的人,也是没有劲头的。只有那些还在路上的,甚至于刚刚发现指路灯的人,才会拼死拼活地努力。

人的记忆,是一种极神奇的东西。它是一种声音、图像、气味、感觉,以及其他一切的混合。任何一种重复的刺激,都可能唤醒整个沉睡的情境

她不能像那些电视剧和小说里说的那样,把他形容成就像是睡着了。 他死了。 与睡着分毫不想干,他已经完完全全,没有生命的迹象了。 杨昭靠近他,那种让她熟悉的温度不在了。 她在他耳边说:“你想说什么。” 你想说什么。 你最后叫我的名字,是想跟我说什么。 “你不能这样,陈铭生。”杨昭轻声说,“你得把话说完。” 陈铭生安安静静。他似乎永远都这样安静。

杨昭说:“你知道么,那一瞬间我觉得,他只是在等待。” 等这个世界,将他彻底遗忘。

我曾拥有一段时光 在那段时光里 我能用我贫瘠的词语描绘出每一分每一秒。我能用我枯竭的心灵记住所有的细节 但这段时光很短暂 就像一个故事刚刚有了开篇就戛然而止 我花费了很多时间尝试着开启新的故事,但我没有成功 我开始恐惧那种只能用“很多年过去了”来形容的生命 所以支撑了这么久最后我还是决定放弃,就算再索然无味的故事也要有一个结局 现在我很欣慰,因为这个不为人知的故事,终于完整了

纸上的字迹,龙飞凤舞,好像是主人迫不及待。 或许风看到了纸条上的内容,它更加用力,把它送得更远了。 纸上只有短短的八个字—— 【陈铭生,我来找你了。】

看这书的初衷原本只是想转移注意力而已,没想到会到另一个坑里陷得更深。 全文篇幅大多都是平平淡淡对话形式,最普通也最亲切。男女主标志性的问候方式让人印象深刻【陈铭生,我是杨昭】。一开始还暗地嘲笑作者真是省事,至少在每次问候的这方面只需要CtrlC+CtrlV就好了。但也就是因为这种平静如水的行文方式,使得有一种淡淡的哀伤从未消散。不知道是不是因为早早就看了最后大结局的缘故吧。总之在看的过程中,无论是一开始的接触还是随后的相知以及相约,我都没有开心过。全程以低迷的情绪看完也是相当痛苦了。没办法啊就是又作又贱,每次看言情小说都要这样。其实该高兴的时候就应该毫无顾忌的去高兴,也许命由天定,及时行乐也是对得起自己的一种态度。 之前有看过关于慕残者的报道,不过那是负面的,这个群体让我觉得恶心。有些人的狂热甚至不惜故意导致对方残疾来达到自己的目的,可谓丧心病狂。但是女主的清冷和独立感没有让一开始我并没有那么反胃。后来跟随着剧情的发展,我更愿意相信他们就是因为爱,也只是因为爱才在一起的。跟癖好跟身份无关。就算目前我不怎么能接受慕残,但是我认可所有的爱。爱是良方,爱是能量。很庆幸的是,陈铭生遇到的是这样一个坚定、理智、孤傲的杨昭。一个人冷漠并有力的面对和抵抗着所有看起来是“好意”的提醒或是阻止。不是每一个人每一种行为都是主流,这样的非主流的选择和抉择注定是要比主流安逸的那些来的更加奔波、劳苦,或许披星戴月、或许一路荆棘。我坚持认为没有什么爱是错的,生而为人最基本的七情六欲有什么错不错的说法?欣赏杨昭从一而终的坚守,即便是面对家人的极力反对和不予解释,她也只是把自己短暂的关在卫生间里,自问“凭什么...你们凭什么...”凭什么什么?凭什么不接受这样的爱?凭什么他们就不配拥有爱和爱人的资格?凭什么就是不能在一起?对呀,我也想问问这个世界,凭什么啊?大家都是人,在爱情前面哪来的什么三六九等啊?值得高兴的是女主坚持到了最后,他们的爱战胜了这个世界的阻挠和流言,也战胜了陈铭生心里最后一点的不确定。 陈铭生正式的出场可以说是非常落魄的,大雨天,车熄火,湿透的全身,软趴趴的头发。作为一个城市里失败者的形象出现。他的晦暗与女主的高冷清冷形成鲜明的对比。就是这么身份、形象完全不搭的两个人走到了一起。杨昭用丝毫不消退的坚持融化了陈铭生。如果没有遇见杨昭,陈铭生可能一辈子就这样在城市的角落开着出租车勉强混混度日。遇见的杨昭,他开始心动,他开始想结婚想有个家,他开始在乎她的感受和想法甚至是为她做点什么,比如尽力买个戒指,不管它价格多么吓人的昂贵,他还是想买。以及后来他和老徐商定,这次贩毒的钱他要。他是真的有了改变,是真的想和她有个以后。可惜了这份刚刚战胜了世俗的自信,作者最后也没有强留住他,而是顺着故事的发展。我认为没有什么可抱怨和不满的,有因就有果。作为读者觉得遗憾,但是也能理解。 护士说陈铭生最后离开的时候喊的是杨昭,后来进了病房,杨昭问他你想喊什么,我想陈铭生想说的应该是:杨昭,对不起。答应你的我做不到了。我想娶你,但来不及了。警察同事们不满陈铭生过世后杨昭依旧冷冷清清的态度,觉得好像是完全不放在心上。有句话叫“沉默是一个女人最大的哭声”。对于杨昭来说也是一样的吧,不然一个让她心甘情愿与全世界为敌去守护的男人走了,怎么可能无动于衷?山崩地裂都不足为过。毕竟陈铭生带给她的是以往30年里从未有过的经历和感情。他们谁都和杨昭没有默契,谁都不理解杨昭。于是杨昭和陈铭生变得一样,都是不被这个世界接纳的人。 只有跟着剧情慢慢看到最后,才明白了本书简介的那段文字的意思。一开始看的时候觉得矫情得要死,但是现在看懂了,心痛和无力感便接踵而至。当杨昭离开的时候,会想什么呢?陈铭生,我来找你了,你要等我。我们可以正大光明的在一起了。你不要怕不要软弱,我们可以在一起的。我答应了你的求婚。 其实没有看懂杨锦天最后在墓前对陈铭生说,杨昭那天唯一的一句话是“ 是我,是我把他拉出来的”是什么意思。在百度上看到一个还不错的回答“ 在与她相遇以前,陈铭生是个埋葬在冰冷的陌生城市的活死人,他的警察身份(警察身份其实就是陈铭生自我的象征)是个秘密,他只能躲在阴影下,但是杨昭把他从阴影里拉了出来,虽然付出了生命的代价,但不会再有人误会他,他终于可以光明正大做一个警察,他的同事们管他叫英雄,他的母亲可以光明正大来看做警察的儿子。”陈铭生会后悔吗?肯定不会啊,因为被拉出来以后的他,才是自己的。陈铭生啊,你应该很感谢老天安排让你遇到的是杨昭吧。是你的福气,是你的幸运。 个人喜欢杨昭的清冷和孤傲,还有她面对爱情和阻力时候的坚定与勇敢。希望自己面对机会和爱情以及风险的时候也有这样的胆识。

陈铭生,这个故事很短但是太沉重。过了今天我就打算忘记你了。

那个不为人知的故事的更多书评

推荐那个不为人知的故事的豆列