国学概论新编 国学概论新编 评价人数不足

给你一堂系统的国学入门课

染上世俗
2018-05-02 16:36:03

国学,一般来说,指的是“汉学”或者“中国学”,泛指传统的中国文化与学术,其内容囊括了两汉经学、魏晋玄学、隋唐道学、宋明理学、明清实学和同时期的先秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐诗宋词、元曲与明清小说以及历代史学等一套完整的文化、学术体系。虽然这个称呼的出现也就是近百年的事情,主要是针对西方文化的传入才被人们所创立,但不可否认的是中国几千年的历史文化与智慧结晶都在此处得以彰显。

在我看来,了解国学,就是在了解中国这个古老的民族,了解专属于中国的灿烂文明史。那么,对于国学,我们究竟又知道多少呢?恐怕很多人和我一样在心中只有一个笼统的认识,想要仔细说来就不知道从何谈起了。不过在读过“大家小书”系列之《国学概论总编》后,那种笼统的印象就消失了,取而代之的是清晰流畅的知识脉络。

我们如今身处于一个信息爆炸的时代,人们要学的东西太多了,若是没有章法的去阅读,那么所付出的精力和想要的结果肯定是不能成正比的。幸好,有“大家小书”这样一套学术性很强,内容精益求精的书籍可以提供给读者。《国学概论新编》就是其中一部令我十分喜爱的作品,其内容就是将经过整理的中国过去学术加以综合,并完整的呈献给所有对国学有着浓厚兴趣的人。

类属于“国学”的书籍浩如烟海,将图书进行归类很不容易,古有“七分法”和“四分法”,奈何前者已遗失。因此,在本书中采用的是历来被当做目录界权威的四分法,即经、史、子、集,之后,再对每一类进行复分。在本书所述中,经部以“五经”、《论语》和《孝经》为代表;子部仅限于儒、道、名、墨、法五家;史部则介绍了正史、编年、纪事本末、政书四体;集部易称文学,其题材可以分为诗歌、小说、戏曲、唱词四类。如此划分之后,在针对相应内容进行分章解读,介绍各自的来源、学派、时代背景等内容,可谓是十分详尽而了然了。

作为一本非常有价值的国学入门读物,谭正璧老先生主编的这本《国学概论新编》,文字简洁,内容强大,读起来完全没有累述之感,特别值得推荐!当然,这本书只是带我们进入国学领域的大门,不过若是因此能够引发读者对国学的更多好奇心和求知欲,我相信作者一定很欣慰了。

国学概论新编的更多书评